Реклама
Реклама
Реклама

Интернет и социальная жизнь в пожилом возрасте

Новый доклад, подготовленный по заказу правительства Великобритании, освещает некоторые базисные проблемы оказания помощи пожилым людям в общении с помощью бурно развивающихся цифровых технологий. 

Интернет предлагает как ряд потенциальных выгод, так и ряд потенциальных угроз для пожилых людей - говорится в документе, подготовленном в Лондонской школе экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science, LSE).

Авторы этого доклада, предназначенного для определения влияния, которое будет иметь Интернет на пожилых людей в ближайшие десятилетия, пишут, что почти 5 миллионов человек в Великобритании, возрасте старше 64 лет, не имеют никаких навыков общения в Интернете


Они объясняют, что многие пожилые британцы находят цифровые технологии "слишком сложными для использования", или они рассматривают Интернет как роскошь, а не как необходимый инструмент для улучшения их повседневной жизни.

Один из главных выводов доклада состоит в том, что Интернет и цифровые технологии способны оказывать поддержку пожилым людям, обеспечивая возможность оставаться на связи с близкими им людьми. 

В докладе говорится, что цифровой мир несет пожилым людям как преимущества, так и определенный вред: традиционные формы коммуникации постепенно будут исчезать, и почти принудительно будут заменяться такими технологиями, как Skype, электронная почта и инструменты социальных сетей - только так пожилые люди смогут поддерживать отношения с людьми, проживающими далеко от них. 

"Однако существуют сильные барьеры, как физические, так и психологические, которые препятствуют приобретению пожилыми людьми навыков интернет-общения", - говорят авторы доклада Dr.Jacqueline Damant и Prof. Martin Knapp.

Они объясняют, что по мере ухудшения зрения, нарастания тремора, артрита и потери памяти - значительно затрудняются процессы приобретения пожилым человеком новых цифровых навыков. Помимо этого, авторы выделяют следующие основные барьеры: 
  • Отсутствие базовых навыков работы с информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ), особенно у тех людей, кто ушел на пенсию непосредственно перед массовым внедрением компьютерных технологий на рабочих местах.
  • Восприятие интернет-технологий как дорогих продуктов, относящихся к предметам роскоши.
  • Отсутствие широкополосного, беспроводного доступа в Интернет у пожилых людей, особенно в домах престарелых. 
Доктор Дамант добавляет: "В целом, данные анкетирования свидетельствуют о том, что пожилые люди очень настороженно относятся к ИКТ, и неохотно впускают их в свою повседневную жизнь". 


Тем не менее, в докладе также говорится и о положительном влиянии ИКТ на пожилых людей, хотя эти утверждения пока неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что освоение пожилыми людьми современных средств коммуникаций дает им ощущение победы и поднимает их самооценку, тогда как другие исследования не видят никаких изменений у этой группы людей при приобретении навыков ИКТ. 

Авторы доклада, однако, отмечают, что пожилые люди, которые начинают использовать ИКТ, "нередко через них вступают в волонтерские, социальные, религиозные или политические движения, клубы и организации", что положительно сказывается на их качестве жизни. 

Доклад предполагает, что пожилые люди будут все чаще использовать Интернет для повседневных вещей, таких как покупки в интернет-магазинах, банковские услуги, поддержание контактов с другими людьми, развлечения и отдых. Однако авторы доклада делают акцент на необходимости разработки устройств, приспособленных специально для использования пожилыми людьми и учитывающих их физические и психические ограничения. 

Другой областью, где цифровые технологии могут привести к революции, являются услуги здравоохранения и социального обеспечения. Стратегии развития этих направлений в настоящее время активно изучаются, отмечают авторы.

Однако и здесь пока существует масса проблем, к примеру недостаточная надежность защиты персональных данных, которая крайне необходима при оказании услуг телемедицины и других персональных услуг. 

Авторы доклада призывают правительства, организации государственного сектора и благотворительные организации приложить усилия для упрощения и увеличения степени надежности выхода в интернет пожилых людей, а также просят предотвратить возможные ограничения из-за чрезмерно высокой цены на специализированные цифровые девайсы для пожилых людей. 

Доктор Дамант добавляет:

"Прежде всего следует обеспечить саму возможность выхода в Интернет из любого дома; в настоящее время в Великобритании лишь 25% домов обеспечены технологией Wi-Fi". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 836
Реклама
Реклама
Реклама