Реклама
Реклама
Реклама

Витамин D и состояние костей

Согласно рандомизированному контролируемому исследованию, более высокие дозы витамина D у здоровых взрослых людей без дефицита витамина D не улучшают состояние костей и могут оказывать негативное влияние. 
  
«Для людей, которые соответствуют этому описанию (большинство американцев и канадцев), исследование показывает, что никакой пользы для костей от приема витамина D на уровне допустимой верхней границы потребления (4000 МЕ/сут) или выше, нет», - сообщил д-р Дэвид Хэнли (David Hanley), почетный профессор Университета Калгари, который работал над этим исследованием, Reuters Health по электронной почте.

«У лиц, принимавших суточную дозу 400 МЕ, был стабильный, нормальный уровень 25-ОН-витамина D в сыворотке крови на протяжении всего исследования; это указывает на то, что такая доза достаточна для поддержания положительного влияния на костную ткань, которого можно ожидать от витамина D у людей, не страдающих дефицитом витамина D», сказал д-р Хэнли. 

Тем не менее, исследование говорит о «повышении вероятности того, что высокие дозы витамина D (4000 МЕ/сут или выше) оказывают негативное влияние на кости, но это потребует подтверждения в другом рандомизированном клиническом исследовании», - отметил он. Исследование было опубликовано на веб-сайте JAMA. 
 
Группа из Университета Калгари оценила дозозависимое влияние приема витамина D на объемную минеральную плотность костной ткани и прочность костей у 311 здоровых взрослых (53 мужчины; средний возраст 62 года) без остеопороза и с исходными уровнями 25-гидроксивитамина D (25-OHD) от 30 до 125 нмоль/л. В течение трех лет участники исследования принимали суточную дозу витамина D3 400, 4000 или 10000 МЕ. Пациенты, потреблявшие с пищей менее 1200 мг кальция в сутки, дополнительно принимали добавки с кальцием. 

Уровни 25-OHD при исходной оценке, через три месяца и три года составляли 76,3, 76,7 и 77,4 нмоль/л в группе, получавшей 400 МЕ; 81,3, 115,3 и 132,2 в группе, получавшей 4000 МЕ; и 78,4, 188,0 и 144,4 в группе, получавшей 10000 МЕ.
 
Вопреки ожиданиям, через три года объемная МПКТ лучевой кости была значительно ниже в группе, получавшей 4000 МЕ, и в группе, получавшей 10000 МЕ, по сравнению с группой, получавшей 400 МЕ. Среднее процентное изменение объемной МПКТ составило -2,4% в группе, получавшей 4000 МЕ, и -3,5% в группе, получавшей 10000 МЕ, по сравнению с -1,2% в группе, получавшей 400 МЕ. 

Объемная МПКТ большеберцовой кости была значительно ниже только при приеме суточной дозы 10000 МЕ. Существенных различий в прочности лучевой или большеберцовой кости обнаружено не было.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, вредны ли высокие дозы, но наши результаты показывают, что прием рекомендуемой дозы (400 МЕ плюс потребление с пищей) витамина D оптимален для подержания здоровья костной ткани», - сообщил д-р Стивен Бойд (Steven Boyd), директор Института МакКейга по изучению здоровья костей и суставов в Университете Калгари, который также работал над исследованием, Reuters Health по электронной почте. 

«Негативное влияние высокой дозы на здоровье и плотность костной ткани в течение трех лет не приводило к снижению прочности костей, но будет обоснованным предположить, что прием высоких доз в течение продолжительных периодов времени, более трех лет, может негативно отразиться на прочности костей», - сообщил д-р Бойд. 

Д-р Хэнли сказал: «Данные некоторые клинических исследований свидетельствуют о том, что периодический прием очень высоких доз витамина D связан с повышенным риском переломов у пожилых людей (500000 МЕ раз в год)». 

«Мы не изучали дозы от 400 до 4000 МЕ/сут, но, основываясь на других недавно опубликованных исследованиях и мета-анализах, представляется маловероятным, что эти дозы улучшат плотность костной ткани или прочность костей», - добавил он. 

Финансирование исследования было предоставлено Фондом Pure North S'Energy в ответ на заявку исследователей на получение научно-исследовательского гранта.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 1882
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок