Варфарин и питание
Варфарин, являясь антагонистом витамина К, блокирует его синтез, соответственно, продукты питания, содержащие большое количество витамина К будут снижать эффективность варфарина.
Продукты с низким* содержанием витамина К (менее 10 мкг на порцию)
Кофе (заварной), Кола, Фруктовые соки, Молоко, Чай, Хлеб, Крупы, Мука, Овсяные хлопья, Рис, Макароны, Масло, Сыр, Сметана, Йогурт, Яйца, Молоко, Кукурузное масло, Подсолнечное масло, Арахисовое масло, Яблоки, Бананы, Дыня, Виноград, Лимон, Апельсины, Персики, Говядина, Мясо птицы, Рыба, Свинина, Тунец, Индейка, Морковь, Цветная капуста, Сельдерей, Огурец очищенный, Баклажан, Чеснок, Грибы, Перец зеленый, Картофель, Тыква, Мед, Желатин
Как высокое, так и низкое содержание витамина К в продукте питания - понятие относительное. Употребление большого количества продуктов, содержащих незначительное количество витамина К, может привести к нежелательному влиянию на эффект варфарина.
Ключевой особенностью питания людей, принимающих варфарин, является не запрет на какие либо продукты, а стереотипность питания. Т.е. в идеальных условиях пациент, получающий лечение варфарином, должен потреблять равное количество витамина К каждые сутки.
Некоторые продукты, содержащие низкие дозы витамина К, имеют иные пути влияния на варфарин. Следует избегать употребления таких продуктов. К ним относятся: грейпфрут и грейпфрутовый сок, клюквенный сок, зеленый чай.
Считается, что обычные дозы алкоголя не оказывают значимого влияния на эффект варфарина. Людям, употребляющим алкоголь, следует ограничить потребление 1-2 порциями в день (подробнее о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему). Порция равна 360 мл пива или одному бокалу вина (150 мл) или 45 мл крепких напитков. Людям, получающим терапию варфарином, следует избегать употребления чрезмерного количества алкоголя, поскольку это может повлиять на МНО, увеличить риск травмы и/или серьезного кровотечения. Рекомендуем прочитать: АЛКОГОЛЬ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. РИСК И ПОЛЬЗА.
Казалось бы, из этого следует, что тем, кто принимает варфарин, нужно отказаться от употребления таких продуктов. Ниже представлены продукты с высоким, средним и низким содержанием витамина К
Продукты с высоким* содержанием витамина К (от 150 мкг на порцию и выше)
Майонез, соевое масло, капуста, огурцы, кресс-салат, брюссельская капуста, свекла, горчица, репа, шпинат.
Продукты со средним содержанием витамина К (от 10 до 150 мкг на порцию)
Маргарин, оливковое масло, спаржа, зеленый горошек, помидоры, фасоль, морковь
Продукты с высоким* содержанием витамина К (от 150 мкг на порцию и выше)
Майонез, соевое масло, капуста, огурцы, кресс-салат, брюссельская капуста, свекла, горчица, репа, шпинат.
Продукты со средним содержанием витамина К (от 10 до 150 мкг на порцию)
Маргарин, оливковое масло, спаржа, зеленый горошек, помидоры, фасоль, морковь
К СВЕДЕНИЮ: суточная потребность человека в витамине К - до 3 мг.
Продукты с низким* содержанием витамина К (менее 10 мкг на порцию)
Кофе (заварной), Кола, Фруктовые соки, Молоко, Чай, Хлеб, Крупы, Мука, Овсяные хлопья, Рис, Макароны, Масло, Сыр, Сметана, Йогурт, Яйца, Молоко, Кукурузное масло, Подсолнечное масло, Арахисовое масло, Яблоки, Бананы, Дыня, Виноград, Лимон, Апельсины, Персики, Говядина, Мясо птицы, Рыба, Свинина, Тунец, Индейка, Морковь, Цветная капуста, Сельдерей, Огурец очищенный, Баклажан, Чеснок, Грибы, Перец зеленый, Картофель, Тыква, Мед, Желатин
Как высокое, так и низкое содержание витамина К в продукте питания - понятие относительное. Употребление большого количества продуктов, содержащих незначительное количество витамина К, может привести к нежелательному влиянию на эффект варфарина.
Ключевой особенностью питания людей, принимающих варфарин, является не запрет на какие либо продукты, а стереотипность питания. Т.е. в идеальных условиях пациент, получающий лечение варфарином, должен потреблять равное количество витамина К каждые сутки.
ВАЖНО: Чаще всего варфарин назначается на неопределенно долгое время, проще говоря, на всю жизнь. Очевидно, что пациенты сталкиваются с тем, что им в течение жизни назначают и другие лекарства на короткий или длительные срок. Многие лекарственные средства влияют на эффект варфарина. Подробнее: ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ЭФФЕКТ ВАРФАРИНА
Другие продукты, влияющие на эффект варфарина
Некоторые продукты, содержащие низкие дозы витамина К, имеют иные пути влияния на варфарин. Следует избегать употребления таких продуктов. К ним относятся: грейпфрут и грейпфрутовый сок, клюквенный сок, зеленый чай.
Варфарин и алкоголь
Считается, что обычные дозы алкоголя не оказывают значимого влияния на эффект варфарина. Людям, употребляющим алкоголь, следует ограничить потребление 1-2 порциями в день (подробнее о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему). Порция равна 360 мл пива или одному бокалу вина (150 мл) или 45 мл крепких напитков. Людям, получающим терапию варфарином, следует избегать употребления чрезмерного количества алкоголя, поскольку это может повлиять на МНО, увеличить риск травмы и/или серьезного кровотечения. Рекомендуем прочитать: АЛКОГОЛЬ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. РИСК И ПОЛЬЗА.