Реклама
Реклама
Реклама

Варфарин. Инструкция по безопасному применению

Вам назначили варфарин. Это значит, что у вас заболевание, которое требует снижения свертываемости крови

Снижение свертываемости крови называется гипокоагуляцией.


Варфарин защищает от тромбозов и эмболий, а значит, от таких грозных заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии. Но с другой стороны, снижение свертывающей способности крови - это риск кровотечений. В официальной инструкции к варфарину многое уже рассказано, в этой статье мы расскажем об особенностях и тонкостях приема варфарина, которые обеспечат вам дополнительный уровень защиты.

Многие ассоциируют варфарин с разжижением крови. Но варфарин, как и аспирин, не влияет на густоту (вязкость) крови. Гипокоагуляционный эффект варфарина связаны с антагонизмом к витамину К. При применении варфарина кровь не разжижается, но свертывается хуже, чем у людей, которые не принимают варфарин.



Варфарин. Что нужно не только знать, но и помнить


Вам назначен варфарин, значит врач указал дозу, кратность, время приема и режим контроля МНО. Варфарин требует титрования дозы. Это значит, что первоначально назначенная доза будет изменяться в зависимости уровня МНО. Чаще всего первая доза варфарина составляет 5 мг. Итак, вы должны помнить следующее:

  • Текущую дозу варфарина* и время его приема 
  • Целевой уровень МНО 
  • Последний показатель МНО 
  • Дату следующего контроля МНО 

Целевой уровень МНО - это диапазон значений международного нормализованного отношения, при котором риск тромбозов и риск кровотечений минимален. Этот диапазон зависит от заболевания и сообщается пациенту врачом при назначении варфарина. Чаще всего целевой уровень МНО находится в диапазоне 2-3.


*Важно помнить дозировку препарата в миллиграммах, т.к. в аптеках варфарин представлен в таблетках, содержащих разное количество действующего вещества (подробнее - ниже). 

Обычно терапевтические дозы варфарина укладываются в диапазон от 1 до 10 мг.


Варфарин. Дозы и производители.


На фармацевтическом рынке варфарин представлен множеством производителей. Так, по данным Реестра Лекарственных Средств (РЛС), на момент написания этого текста в РФ зарегистрирован варфарин десятка производителей. 

Основные дозы препарата, которые можно приобрести в аптеке, - это 1 мг (торговая марка Варфарекс) 2,5 мг (в такой дозе варфарин есть практически у всех производителей, например, Варфарин-Никомед), 3 мг (торговая марка Мареван), 5 мг (торговая марка Варфарекс).

варфарин

Обратите внимание, на фото представлен варфарин в различных дозах. Таблетки отличаются цвету (но могут отличаться и по форме). Часто производители придерживаются следующего цветового кода: 

  • Доза 1 мг - таблетки белого цвета, различной формы с риской для деления 
  • Доза 2,5-3 мг - таблетки голубого цвета, различной формы с риской для деления 
  • Доза 5 мг - таблетки розового цвета, с риской для деления 

В упаковке содержится от 5 до 100 таблеток. 

Мы рекомендуем приобретать препараты одного производителя. Препараты разных производителей, содержащих одну дозу препарата, могут отличаться по своему эффекту, что может потребовать дополнительного контроля МНО.

В зарубежных странах варфарин представлен в дозах от 1 до 10 мг. Производители придерживаются следующего цветового кода:

Дозировка варфарина

Цвет таблетки

1 мг

розовый

2 мг

лавандовый (бледно-лиловый)

2,5 мг

зеленый

3 мг

желтовато-коричневый

4 мг

синий

5 мг

персиковый

6 мг

бирюзовый или сине-зеленый

7,5 мг

желтый

10 мг

белый


При этом таблетки могут быть различной формы, обычно все с риской для деления.

ВАЖНО: цветовой код не является обязательным для производителей. Всегда контролируйте дозу покупаемого препарата.



Как хранить варфарин


Варфарин следует хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Оберегайте препарат от влажности (например, не следует хранить варфарин в шкафчиках в ванной комнате), холода (нельзя хранить препарат в холодильнике). 

ВАЖНО: храните все лекарства в месте недоступном для детей!!!


В какое время пить варфарин?


Варфарин можно принимать в любое время, его эффективность не зависит от того, в какое время суток он принят. Обязательной рекомендацией является пить варфарин в одно и тоже время. Обычно врачи рекомендуют принимать варфарин в вечернее время. Такой режим приема имеет следующие преимущества:

  • Контроль МНО проводится в рекомендованное время, более чем через 12 часов после принятия последней дозы препарата. Таким образом, если таблетка принята вечером, то утром можно сдать анализ крови на МНО. 
  • Получив результат МНО, можно изменить дозу препарата в тот же день. 

Варфарин можно принимать как до, так и после еды.

Если вы забыли выпить очередную дозу, и прошло менее 8 часов от обычного времени приема препарата, то можно ее принять сразу же. Если прошло более 8 часов, то не следует принимать препарат, выпив обычную дозу в обычное время на следующий день. Ни в коем случае не следует принимать удвоенную дозу варфарина.

Если вы забыли принять варфарин на протяжении нескольких дней, обязательно свяжитесь со своим врачом, чтобы обсудить дальнейший порядок действий.

НИКОГДА не прекращайте прием варфарина, не обсудив это со своим врачом.


Другие меры предосторожности при лечении варфарином



Ознакомьтесь со статьями:


  • При посещении врача любой специальности, укажите на факт приема варфарина. Если вам назначено лечение, проконсультируйтесь со своим кардиологом. Лекарственные средства могут влиять на эффект варфарина. Подробнее о таком влиянии читайте здесь

  • Избегайте травмоопасных видов отдыха. 
  • Передвигаясь на автомобиле, обязательно пристегивайтесь, даже если вы ездите на заднем сиденье. 
  • Передвигаясь на велосипеде (мотоцикле, скутере), используйте шлем и иные формы защиты. 

Если вы травмировались, обязательно свяжитесь со своим врачом, даже если травма выглядит не существенно.


Варфарин и беременность


Варфарин обладает тератогенным действием, т.е. может нанести ущерб плоду. Поэтому, если вы получаете терапию варфарином и не планируете беременность, следует использовать надежные методы контрацепции. Если вы планируете беременность, то обсудите с врачом иной вариант лечения.


Варфарин и путешествия


Варфарин не помешает вам путешествовать, но необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Перед поездкой проконтролируйте уровень своего МНО 
  • Держите лекарство в ручной клади. Багаж может быть потерян. 
  • Всегда держите лекарства в сумке, не оставляйте их в автомобиле. Варфарин - рецептурный препарат, и вы можете столкнуться с трудностями его приобретения, особенно за рубежом. 
  • Используйте медицинские браслеты

Если Вы порезались


Если вы порезались и рана небольшая, прижмите ее и удерживайте в течение 10 минут. Кровотечение должно остановиться. Если за это время кровотечение не остановится, необходимо обратиться к врачу. Также следует обратиться к врачу при сильных порезах и иных травмах, сопровождающихся неостанавливаемым кровотечением.

Другие причины для обращения к врачу 

  • Падения с высоты 
  • Удары по голове 
  • Кровянистые выделения из влагалища или обильные месячные 
  • Черный стул 
  • Темная или красная моча 
  • Кровотечения из десен 
  • Сыпь или беспричинные синяки на коже 
  • Диарея 
  • Головные боли или боли в груди 
  • Кашель, кровохарканье 

Женщинам следует регулярно контролировать уровень гемоглобина, т.к. варфарин может увеличить кровопотерю при менструальных кровотечениях и привести к анемии.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 1321
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок