Реклама
Реклама
Реклама

Переход с варфарина на НОАК и с НОАК на варфарин

Пациентам, сделавшим выбор между варфарином и НОАК, при условии, что они уже находятся на лечении, предстоит перейти с одного препарата на другой, если их выбор был в пользу альтернативы текущему методу антикоагулянтной терапии

Такой переход нужно провести правильно, с минимальными рисками как кровотечений, так и тромбозов. На сегодняшний день оптимальным механизмом перехода являются следующие.

ВАЖНО: Данный материал подготовлен на основе следующих рекомендаций:

  • Witt DM, Nieuwlaat R, Clark NP, et al. American Society of Hematology 2018 guidelines for management of venous thromboembolism: Optimal management of anticoagulation therapy. Blood Adv 2018; 2:3257. 
  • PRADAXA (dabigatran etexilate mesylate) capsules. US FDA approval 2010. (Accessed on April 25, 2019). 
  • ELIQUIS (apixaban) tablets. US FDA approval 2012. (Accessed on April 25, 2019). 
  • SAVAYSA (edoxaban) tablets. US FDA approval 2015. (Accessed on April 25, 2019). 
  • XARELTO (rivaroxaban) tablets. US FDA approval 2011. (Accessed on April 25, 2019). 

В ряде случаев НОАК не является прямой альтернативой варфарину. Прежде чем начать переход с одного препарата на другой - обязательно обсудите свои действия с лечащим врачом.

На протяжении десятилетий варфарин оставался безальтернативным препаратам для профилактики тромбозов и тромбоэмболий при целом ряде заболеваний. В 2010 году появилась группа лекарственных средств, названная Новыми Оральными АнтиКоагулянтами или НОАК, ставшая альтернативой варфарину. У каждого варианта свои достоинства и недостатки. Что выбрать? Что удобнее, эффективнее, безопаснее? Мы свели все данные в три простые таблицы. Подробнее: ВАРФАРИН ИЛИ НОАК?

Как перейти с варфарина на прадаксу (дабигатран)?


  • Прекратить прием варфарина 
  • Оценить уровень МНО 
  • При достижении МНО уровня ниже 2,0 начать прием прадаксы (дабигатрана) в дозе, рекомендованной врачом 


Как перейти с варфарина на эликвис (апиксабан)


  • Прекратить прием варфарина 
  • Оценить уровень МНО 
  • При достижении МНО уровня ниже 2,0 начать прием эликвиса (апиксабана), в дозе, рекомендованной врачом 

Как перейти с варфарина на ксарелто (ривароксабан)



Переход с прадаксы (дабигатран) на варфарин


В течение трех дней принимать и прадаксу и варфарин. При наличии заболеваний почек, в зависимости от тяжести длительность одновременного приема может составлять 1-2 дня. Далее отменить прадаксу и продолжить пить варфарин

Альтернативный переход с прадаксы на варфарин: одновременный прием препаратов до достижения целевого МНО. Следует учесть, что прадакса может увеличивать показатели МНО.

К СВЕДЕНИЮ: Несмотря на распространенную точку зрения о том, что пациенты считают объективные сложности, которые сопряжены с антикоагулятной терапией антагонистами витамина К (АВК), обременительными, новое исследование показало, что получающие АВК пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП) имеют примерно такое же качество жизни, как и в общей популяции. Подробнее: 
ВАРФАРИН. ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ


Переход с эликвиса (апиксабан) на варфарин


Принимать эликвис вместе с варфарином до достижения целевых уровней МНО. Рекомендуется контролировать МНО до приема очередной дозы эликвиса, чтобы избежать его влияния на МНО


Переход с ксарелто (ривароксабан) на варфарин


Отменить прием ксарелто и начать прием варфарина. Контролировать МНО до достижения стабильного результата в пределах целевых значений. При высоких риска тромбозов принимать ксарелто с варфарином до достижения терапевтического уровня МНО, после чего отменить ксарелто. 


Переход с одного НОАК на другой


Замена препарата из группы НОАК предельно проста. Начните принимать новый препарат, в то время в какой принимали предыдущий препарат.

Еще раз напоминаем о важности согласовать свои действия с лечащим врачом. Также напоминаем, что не при всех заболеваниях и состояниях возможна замена варфарина на НОАК. Будьте внимательны и осторожны. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.08.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 528
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок