Артериальное давление и соль
Напомним, что привычная нам соль - это хлорид натрия (NaCl), а натрий, будучи жизненно важным элементом, в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, развитию артериальной гипертензии и, как следствие, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт.
Пищевые источники натрия
Мы потребляем натрий в виде бикарбоната натрия (хорошо известная всем пищевая сода), глутамата натрия, но 90% поступления натрия в организм обеспечивается обычной пищевой солью, или хлоридом натрия. Обсуждая влияние соли на артериальное давление и артериальную гипертензию, мы на самом деле обсуждаем влияние натрия на эту патологию.
К СВЕДЕНИЮ: Артериальная гипертензия (АГ, артериальная гипертония, гипертония) – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 130/80 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя, а также без влияние иных внешних факторов. Подробнее: АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ. ПРОСТО О СЛОЖНОМ.
О соли в организме
Натрий в организме находится как в клетках (5-10%), так и во внеклеточных жидкостях (90%), обеспечивая такие важные составляющие жизнедеятельности как:
- осмотическое давление
- трансмембранный потенциал
- транспорт молекул через мембраны клеток
Минимальная суточная потребность в натрии составляет всего 180 мг, что в пересчете на обычную соль составляется менее полграмма NaCl, обычная потребность - 500 мг натрия или 1,27 грамма соли в сутки.
Влияние соли на давление и артериальную гипертензию
Избыточное потребление соли имеет важнейшее, если не преобладающее влияние на повышение артериального давления и развитие артериальной гипертензии. Соль, как фактор риска АГ, изучена в более чем сотнях исследований, включающих исследования на животных, миграционные, экологические, продольные наблюдательные, клинические и генетические исследования, включая мета-анализы и систематические обзоры.
К СВЕДЕНИЮ: Одним из важнейших методов профилактики болезней сердца и лечения артериальной гипертензии является модификация образа жизни, включающая изменение принципов питания. Подробнее: АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ДИЕТА
Снижение потребления соли в пище снижает АД как у лиц с повышенным, так и у людей с нормальным давлением. В целом величина снижения зависит от целого ряда факторов. Так, влияние снижения потребления соли приводит к большему снижению давления:
- у чернокожих
- пожилых
- пациентов с сахарным диабетом
- пациентов с болезнями почек
- у пациентов с артериальной гипертензией
Например, в исследованиях было показано, что у людей младше 45 лет без гипертонии АД, после ограничения потребления соли снизилось на 3,7 мм.рт.ст., а у лиц старше 45 лет на 7 мм.рт.ст.
Уменьшение потребления соли до рекомендованных значений приводит не только к снижению артериального давления, но и к недопущению развития артериальной гипертензии.
Среднее снижение артериального давления после уменьшения количества соли в рационе питания
|
Предгипертония |
Гипертония |
Резистентная гипертензия |
Снижение САД (мм.рт.ст.) |
–4,0 |
–6,8 |
–22,7 |
Снижение ДАД (мм.рт.ст.) |
–1,4 |
–3,3 |
–9,1 |
Соль и препараты для лечения артериальной гипертензии
Кроме того, что повышенное потребление соли приводит к непосредственному повышению артериального давления, выявлено и негативное влияние хлорида натрия на препараты, снижающие артериальное давление, включая бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Но, по- видимому, соль не имеет значительного влияния на эффект блокаторов кальциевых каналов.
Несколько исследований продемонстрировали следующие эффекты от снижения поступления натрия в организм:
- уменьшение потерь калия, связанного с использованием диуретиков
- уменьшение потерь белка с мочой
Другие негативные влияния избыточного употребления соли
- Гипертрофия левого желудочка
- Ухудшение структуры и функции сосудов
- Повышение риска рака желудка
- Увеличение протеинурии
- Повышенный риск камнеобразования в почках
- Повышение риска остеопороза
К СВЕДЕНИЮ: Артериальное давление - это давление, которое кровь, находящаяся в артерии, оказывает на ее стенку. Систолическое артериальное давление это артериальное давление в момент систолы сердца, а диастолическое, соответственно, артериальное давление в конце диастолы, когда оно достигает минимальных значений. Подробнее: ТИПЫ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Об обычном потреблении соли
Итак, мы выяснили, что всего полграмма соли в сутки достаточно для обеспечения жизнедеятельности организма. А сколько соли мы едим в день?
Источники натрия в вашем рационе
4% - содержание натрия в пище (фрукты, овощи, зелень)
13% - соль из солонки. Добавляется для подсаливаний пищи или во время ее приготовления.
15% - еда в ресторанах, кафе, фаст-фудах
68% - входит в обработанные продукты, такие как сыры, колбасы, ветчина и проч.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: люди способны выжить даже в условиях экстремального потребления натрия от 200 мг в сутки (такое потребление соли зарегистрировано у индейских племен Бразилии) до 10300 мг (в северной Японии). Подобный разброс демонстрирует способность нашего организма сохранять или выводить соль в зависимости от необходимости.
Рекомендации по употреблению соли профессиональными сообществами
- В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала взрослым употреблять менее 2000 мг натрия в день (т.е. менее 5 грамм соли)
- В рекомендация по питанию США от 2015 года взрослым рекомендуется менее 2300 мг натрия
- Американская кардиологическая ассоциация установила верхний предел потребления натрия на уровне 1500 мг в день
- В руководстве “Заболевания почек: улучшение глобальных результатов” рекомендовано употреблять не более 2000 мг натрия.