Реклама
Реклама
Реклама

Covid-19 у детей

Несмотря на то, что от Covid-19 чаще страдают взрослые, дети любого возраста могут заразиться новой коронавирусной инфекцией. Это утверждение особенно справедливо для детей в возрасте 12-14 лет. При этом следует заметить, что дети и подростки значительно реже тестируются на наличие острого или перенесенного заболевания, вызванного Sars-Cov-2

В ряде исследований, в которых проводилось тестирование детей без учета симптомов, частота инфицирования у детей младше 5 лет была аналогичной частоте взрослых. В рамках эпиднадзора, проводимого в разных странах, доля детей в заболеваемости Covid-19 составляла примерно 15%.

Заболеваемость Covid-19 среди детей имеет следующее возрастное распределение:


  • от 0 до 4 лет - 17,4% 
  • от 5 до 10 лет - 25,7% 
  • от 11 до 13 лет - 18,6% 
  • 14 до 17 лет - 38,3% 


Как показали исследования, большая часть случаев заражения приходится на семью со взрослым в качестве нулевого пациента. Правда, к этим результатам следует относиться в известной долей скепсиса, т.к. они получены в условиях жестких карантинных мер в виде закрытия школьных и дошкольных учреждений. Этот скепсис подтверждается сообщениями о вспышках, связанных с нахождением детей в детских учреждениях, как образовательных, так и медицинских.

Инфицированные дети, безусловно, являются источником инфекции. На сегодняшний день мы не можем сказать, насколько лучше или хуже они передают инфекцию окружающим, однако, имеющиеся данные позволяют утверждать, что дети являются переносчиками инфекции в том же объеме, что и взрослые.

К СВЕДЕНИЮ: Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки. Некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Подробнее: ВСЕ О КОРОНАВИРУСАХ

Симптомы Covid-19 у детей


Covid-19 протекает у детей легче, чем у взрослых. Однако, это не исключает тяжелого течения заболевания. Доля бессимптомного течения коронавирусной инфекции по результатам обзора 18 исследований составляет от 15 до 42%. Мальчики и девочки болеют в равной степени одинаково.

При изучении течения Covid-19 у 5188 детей были получены следующие данные о распределении симптомов:

Симптом COVID-19

Частота встречаемости в процентах

0-9 лет

10-19 лет

Лихорадка, кашель или одышка

63

60

Лихорадка

46

35

Кашель

37

41

Одышка

7

16

Миалгия

10

30

Ринорея

7

8

Боль в горле

13

29

Головная боль

15

42

Тошнота / рвота

10

10

Боль в животе

7

8

Диарея

14

14

Потеря обоняния или вкуса

1

10



В других исследованиях симптомы, сопровождавшие Covid-19 включали: быструю, выраженную утомляемость (до 16%), Кавасаки-подобные симптомы (13%), конъюнктивит (11%), покраснение горла (9%), неврологические симптомы (12%)

Симптомы связанные с поражением сердечно-сосудистой системы ( ХСН, нарушения ритма сердца, симптомы связанные с перикардитом и т.д.) регистрировались редко и описаны в рамках серии случаев.

Среди госпитализированных детей, т.е. детей с тяжелым течением Covid-19, проявления, связанные с поражением нервной системы, зафиксированы в 22% случаев. Их них 88% были временными.

Кожные проявления Covid-19 у детей недостаточно охарактеризованы и включают:

  • макулопапулезные высыпания 
  • элементы схожие с крапивницей и везикулярные высыпания 
  • преходящее сетчатое ливедо 
  • акральный пилинг 

Т.н. “ковидные пальцы” - характерные изменения на пальцах ног, наблюдались преимущественно у старших детей, хотя на сегодняшний день однозначная связь этих проявлений именно с Covid-19 не установлена.

Таким образом, клинические проявления Covid-19 у детей можно охарактеризовать как ОРВИ-подобное заболевание. Патогномоничных симптомов у Covid-19 нет.

К СВЕДЕНИЮ: В декабре 2019 года в Китае, в провинции Ухань, зарегистрирована вспышка атипичной (необычной) пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем. Новый вирус получил название 2019-nCoV. После изучения, нового вируса, оказалось, что он является близкородственным вирусу, что вызвал эпидемию в 2002 году, и этому типу коронавируса было присвоено название SARS-CoV-2. Болезнь, которую вызывал коронавирус SARS-CoV-2 назвали COVID-19. Подробнее: SARS-COV-2 И COVID-19. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Диагностика Covid-19 у детей


Основным методом диагностики остается полимеразная цепная реакция (ПЦР) при подозрении на Covid-19. Остальные методы исследования не дают однозначного ответа. В исследовании с участием 9335 детей были получены следующие данные лабораторно-инструментальных методов диагностики: 

  • Повышенный С-реактивный белок (CRP) - 54 % 
  • Повышенный ферритин сыворотки - 47 % 
  • Повышенная лактатдегидрогеназа - 37 % 
  • Повышенные D-димеры - 35 % 
  • Повышенный прокальцитонин - 21 % 
  • Повышенная скорость оседания эритроцитов - 19 %. 
  • Повышенные лейкоциты - 20 % 
  • Лимфоцитопения - 19 % 
  • Лимфоцитоз - 8 % 
  • Повышенные сывороточные аминотрансферазы - 30 % 
  • Повышенная креатинкиназа миокардиальная лента - 25 % 

При использовании методов визуализации изменения на рентгеновских снимках или при проведении компьютерной томографии (КТ) были отмечены в 44% случаев. При этом в другом исследовании было показано, что в 36 случаях у детей на КТ выявляется норма, а в 28% случаев обнаруживаются изменения, характерные для ковидной пневмонии. Кроме рентгеновского исследования в диагностике Covid-19 использовалась ультразвуковая диагностика, при проведении которой выявлялся плевральный выпот. Каких-либо специфических признаков Covid-19 нет.


Тяжесть заболевания Covid-19 у детей


Тяжелое течение Covid-19 у детей скорее исключение, чем правило. Так в систематическом обзоре, в котором проанализированы случаи Covid-19 у 7480 детей, в 15% случаев зафиксировано бессимптомное течение заболевания, 42% - легкая форма, 39% течение средней степени тяжести, 2% отнесены к тяжелой форме (выраженная одышка, цианоз, гипоксемия) и 0,7% были критическим (острый респираторный дистресс синдром, выраженная дыхательная недостаточность, шок) и зарегистрировано 6 смертельных случаев.

В подавляющем большинстве случаев тяжесть Covid-19 была обусловлена наличием сопутствующих заболеваний, ключевыми из которых можно признать заболевания сердца (врожденные пороки сердца), сахарный диабет, заболевания или состояния сопровождающиеся иммуносупрессией, бронхиальная астма и другие заболевания легких.

В качестве маркеров тяжести заболевания используются такие показатели, как С-реактивный белок, прокальцитонин, интерлейкин 6, ферритин, D-димер. Следует заметить, что эти показатели позволяют оценить тяжесть течения, но не используются для принятия решения о госпитализации, т.е. детям, находящимся на амбулаторном лечении, эти исследования не нужны.


Подход к детям с ОРВИ-подобным заболеванием


Как было замечено выше, Covid-19 не имеет патогномоничных симптомов, т.е. невозможно по клинической картине отличить Covid-19 от ОРВИ, гриппа и других частых заболеваний верхних дыхательных путей.

Необходимость проведения тестов на Covid-19 у детей в настоящее время определяется не столько клинической (медицинской) необходимостью, сколько решением надзорных органов, осуществляющих контроль за эпидемической ситуацией.

Из организационных соображений мы рекомендуем исходить из посыла, что любое ОРВИ-подобное заболевание у ребенка - это Covid-19, и использовать общие рекомендации по уходу за больным, описанные в статье “Covid-19. Как болеть дома”.

Принципы лечения детей с Covid-19, находящихся в амбулаторных условиях, не отличаются от принципов лечения ОРВИ/гриппа, подробнее в статье “Простуда у детей...

Показаниями к дополнительному обращению к врачу включают:

  • Отказ от приема жидкости в течение длительного периода 
  • Изменения поведения, в том числе чрезмерная раздражительность или апатия (снижение реакции), что обычно требует немедленной медицинской помощи. 
  • Затрудненное дыхание, дыхание с дополнительными физическими усилиями, а также учащенное дыхание, как правило, требует немедленной медицинской помощи (для детей младшего возраста признаком дыхательной недостаточности может быть отказ от груди). 

Родители должны вызывать врача домой, если у ребенка появились следующие симптомы, вызывающие озабоченность родителя:

  • температура выше 38,4° С, длящаяся более трех дней. 
  • Заложенность носа, которая не улучшается или ухудшается на протяжении 14 дней 
  • Покраснение глаз или их выраженная желтизна 
  • Наличие симптомов инфекции уха (боль, трение уха, беспокойство) 


Covid-19 и Витамин Д


Адекватное потребление витамина Д - одно из важнейших условий здоровья детей. Многим детям необходимы витаминные добавки, особенно при ограничении воздействия солнечного света.

Однако в настоящее время нет каких-либо доказательств того, что витамин Д благотворно влияет на течение Covid-19, вероятность заразить или быть зараженным Sars-Cov-2.


Covid-19 и методы лечения с недоказанной эффективностью


К сожалению, в настоящее время распространение информации о методах лечения Covid-19 вне официальных каналов включает не только общеизвестные, но недоказанные методы лечения ОРВИ-подобных заболеваний, но и методы лечения с неизвестным уровнем безопасности, а то и смертельно опасные

Мы призываем не использовать самостоятельно подобные “методы лечения”. Если состояние ребенка вызывает у Вас беспокойство, проконсультируйтесь с врачом очно или дистанционно. Если ребенок оставлен в амбулаторных условиях, это значит, что он не нуждается в лечении за рамками общепринятых методов лечения ОРВИ.

Отдельно следует заметить, что такие препараты, как гидроксихлорохин, ивермектин, антикоагулянты влекут за собой высокий риск токсического воздействия на детский организм

Автор: Под редакцией Васильевой Натальи Рашидовны

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.08.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 1774
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок