Реклама
Реклама
Реклама

Новый тест для диагностики паразита, вызывающего рак и бесплодие

Ученые Португалии и Анголы обнаружили быстрый неинвазивный способ скрининга человека на заражение канцерогенным паразитом, который убивает сотни тысяч людей ежегодно. Кроме того, эти две команды ученых сделали важные открытия о гормональных изменениях и мутациях, вызываемых этим паразитом. 


Речь идет о паразите Schistosoma haematobium, распространяемым с загрязненной водой, из которой личинки паразита проникают сквозь кожу человека в кровеносные сосуды, где они могут жить до 5 лет. За этот период происходит размножение паразитов, выделение их в окружающую среду и инициация их нового жизненного цикла

Однако, далеко не все яйца выделяются в окружающую среду. Многие из них откладываются в тканях и органах, вызывая у человека заболевание, называемое шистосомоз. Отложение яиц в тканях провоцирует аутоиммунные атаки, которые также повреждают ткани и органы человека. Чаще всего происходит поражение мочеполовой системы, которое нередко заканчивается развитием рака мочевого пузыря. 

По оценкам мировых экспертов, только малярия оказывает более разрушительное действие на здоровье населения развивающихся стран, чем шистосомоз. Шистосомоз является эндемическим заболеванием в 76 самых бедных странах мира. 

По современным подсчетам, этим паразитом заражены 243 млн человек на планете, из которых около 200 000 людей ежегодно погибают от этой болезни. Инфицирование шистосомозом нередко поражает шейку матки и саму матку у женщин. Это приводит к болям по время полового акта и женскому бесплодию

До недавнего времени эксперты полагали, что развитие бесплодия и рака мочевого пузыря - являются следствием аутоиммунных атак, однако нынешнее исследование показало, что в этом виновны эстроген-подобные молекулы, производимые этим паразитом. 

Эти эстроген-подобные молекулы, обнаруженные учеными, называются "катехины". Ученые предположили их прямое участие в патогенезе развития бесплодия у женщин с шистосомозом, и начали свое исследование, совместно со специалистами в области репродукторогии. Они проанализировали мочу 93 женщин из Анголы, где паразитарная инфекция С. haematobium является эндемическим заболеванием. 

Они обнаружили, что инфицированные шистосомозом женщины выделяли катехины с мочой, в то время как неинфицированные - не имели катехинов в моче. Исследователи также обнаружили связь между катехинами и бесплодием. 

Изучая патогенетические механизмы с участием катехинов, ученые обнаружили, что они "подавляют" рецепторы эстрогена и провоцируют мутации ДНК. Один из этих эффектов, или оба эффекта, и являются причиной развития рака мочевого пузыря и бесплодия, столь частых среди пациентов, страдающих от шистосомоза. 

Объясняя свои выводы в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, руководитель группы ученых, Monika Botelho, пишет: 

"Деградация эстрогенов в процессе их метаболизма - является нормальным процессом. Эстрогены разлагаются с выделением катехинов и хинонов. Но при чрезмерном образовании хинонов (из-за чрезмерного производства эстрогена или измененного метаболизма) возникают неблагоприятные условия, повреждающие ДНК. Сейчас мы обнаружили эти молекулы не только в сыворотке крови, но и в моче пациентов, инфицированных шистосомозом, в то время как неинфицированные люди не выделяют катехины с мочой".

Тем не менее, команде Botelho еще предстоит ответить на вопрос, почему в принципе паразит способен производить эстрогенноподобные молекулы, и для чего ему это. По существующим теориям, это необходимо шистосомам для уменьшения плотности стенок мочевого пузыря и облегчения выделения яиц из макроорганизма с мочой, однако пока эта теория ничем не подтверждена.

Разумеется, проблема только начинает изучаться и требует проведения многих исследований и ответов на ряд вопросов. Но уже сейчас можно начать использование анализа мочи на выделения катехинов в наиболее уязвимых перед шистосомозом группах населения, с целью раннего выявления шистосомоза. В условиях крайней нищеты населения и примитивной медицины - столь простой и доступный анализ является большим благом. Ученые отмечают, что широкое внедрение этого анализа "должно улучшить здоровье населения в условиях ограниченных ресурсов здравоохранения". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2486
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок