Реклама
Реклама
Реклама

IDSA обновило гайдлайн по лечению инфекций кожи и мягких тканей

В период чрезвычайного подъема заболеваемости инфекциями кожи и мягких тканей (ИКМТ), Американское общество врачей-инфекционистов (Infectious Diseases Society of America, IDSA) обновило свои клинические рекомендации по лечению этих заболеваний, подчеркнув, что многие инфекции проходят без всякого лечения, а те, которые не проходят без лечения - вовсе не всегда требуют антибиотикотерапии.  

Инфекция кожи и мягких тканей - распротраненная проблема, по поводу которой только в США фиксируется более 6 миллионов посещений врачей ежегодно, и в последние годы отмечается значительное увеличение заболеваемости этой патологией. Так, в 1995 году этим видом инфекций в США заболело 1,2 млн. человек, а в 2005 году - уже 3,5 млн. человек, причем львиная доля этих заболеваний была вызвана метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA) - говорится в пресс-релизе IDSA. 

Дополнительная информация: Новый подход к терапии MRSA

Новый гайдлайн был опубликован в журнале Clinical Infectious Diseases.  

Dennis L. Stevens, MD, Ph, главный автор нового гайдлайна, пишет в релизе, что диагностика и лечение инфекций кожи и мягких тканей могут быть чрезвычайно сложными.  

"В своем гайдлайне мы предоставили рекомендации, которые помогут врачам поставить правильный диагноз, установить источник и причину болезни и определить тяжесть инфекции, которая имеет решающее значение", - сказал доктор Стивенс. "Антибиотики являются ключевыми и спасительными препаратами для многих типов ИКМТ, и все же их следует применять с осторожностью, только в тех случаях, когда без них нельзя обойтись. Научить врачей когда именно нужны антибиотики - также является целью нашего гайдлайна", - продолжает он.  

Около половины ИКМТ вызваны стафилококковыми инфекциями (включая MRSA), то есть приводят к фурункулам или абсцессам, содержащим гной

Остальные вызваны другими микроорганизмами: нестафилококковыми бактериями, такими как стрептококк группы А (БГСА), которые производят токсины вместо гноя, и потому являются куда более опасными в плане развития грозных осложнений или смерти. Они вызывают такие заболевания, как целлюлит, некротизирующий фасциит, или гангрена. Эти болезни требуют молниеносной постановки диагноза и хирургического вмешательства, антибиотикотерапии и других видов лечения, и об этом также подробно рассказано в гайдлайне.  

Дополнительная информация: Некротизирующий фасциит. Case report.


Ключевые особенности  нового клинического руководства

Гайдлайн обозначает наиболее опасные клинические и лабораторные симптомы, позволяющие отличать опасное заболевание от неопасного, выявлять наличие гноя и успешно строить тактику подхода к каждому пациенту. В частности, гайдлайн IDSA называет главными критериями тяжести инфекции гектическую лихорадкувысокий лейкоцитозтахикардию, тахипноэ и лабораторно подтвержденное ослабление иммунитета.  
Дополнительная информация: сыпь у детей

В Руководстве подробно разобрана тактика ведения пациентов с ИКМТ и иммунодефицитом. Такие пациенты требуют совершенно иного подхода не только потому, что собственные силы их иммунитета крайне слабы, но и потому, что на предыдущих этапах терапии они многократно получали антибиотики, и их флора имеет широкий спектр антибиотикорезистентности.  

В последний раз это клиническое руководство обновлялось 2005 году, и за прошедшее время накопилось масса новых исследований, методов диагностики и лечения, подходов к уходу и др. Гайдлайн основан на строгих принципах доказательной медицины, каждая рекомендация имеет маркировку о степени ее доказательности


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 3577
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок