Реклама
Реклама
Реклама

Фолиевая кислота в профилактике первого инсульта

Учитывая ее влияние на уровень гомоцистеина, фолиевая кислота неоднократно изучалась в контексте профилактики сердечно-сосудистых конечных точек, однако проводившиеся западными учеными исследования не привели к положительным результатам. Тем не менее, впервые за много лет, на последней научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC 2015), которая проходила 14-16 марта 2015г. в г. Сан-Диего, были представлены иные данные. «Китайское исследование первичной профилактики инсульта» (China Stroke Primary Prevention Trial, CSPPT), в котором участвовало более 20 000 взрослых с артериальной гипертонией, но без инфарктов миокарда в анамнезе, показало, что ежедневный прием комбинации из 10 мг эналаприла и 0,8 мг фолиевой кислоты в течение 4,5 лет снижал риск первого инсульта (первичная конечная точка) на 21% по сравнению с только эналаприлом. Также в группе комбинации фолиевая кислота + эналаприл наблюдалось достоверное снижение риска первого ишемического инсульта или комбинации различных сердечно-сосудистых конечных точек, но не геморрагического инсульта и инфаркта миокарда. Одновременно с презентацией на конгрессе исследование CSPPT было опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.


Поводом для проведения данного исследования послужила высокая частота цереброваскулярных катастроф в Китае, где они в настоящее время являются ведущей причиной смертности. Более того, в то время как во многих странах мира в последние десятилетия отмечалось снижение смертности от инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, в Китае, наоборот, наблюдается рост смертности от этих состояний. Необходимость поиска экономически эффективных путей борьбы с этим и послужило поводом для проведения данного исследования несмотря на более ранние негативные исследования, при этом исследователей обнадеживала более высокая распространенность дефицита фолиевой кислоты в китайской популяции (20-60%) по сравнению с США (0,06%). 

В исследовании CSPPT, которое проводилось с мая 2008г. по август 2013г., приняли участие в общей сложности 20 702 человека в возрасте от 45 до 75 лет (средний возраст 60 лет; 59% были женщинами. Все участники имели артериальную гипертонию без указаний на инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе. После 3-недельного вводного периода, когда все участники ежедневно получали 10мг эналаприла, те из них, кто продемонстрировал достаточно хорошую переносимость препарата и комплаентность, были рандомизированы в группы, которые должны были или продолжать лечение только эналаприлом (n=10 354), или принимать таблетки, содержащие комбинацию фолиевой кислоты и эналаприла (n=10 348).

Как уже говорилось выше, первичной конечной точкой была частота первого инсульта. Вторичные конечные точки включали случаи инфаркта миокарда, первого геморрагического инсульта, первого ишемического инсульта и комбинацию из кардиоваскулярных нежелательных исходов, в которую входили инфаркт миокарда, инсульт, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и общая смертность. Медиана длительности лечения составила 48 месяцев, после чего исследование было прекращено в связи с достоверным преимуществом экспериментального варианта лечения.


На момент последнего визита результаты показали, что первый инсульт случился у 2,7% участников из группы комбинации фолиевой кислоты с эналаприлом и у 3,4% пациентов в группе только эналаприла (отношение рисков [ОР] 0,79; 95% доверительный интервал 0,68–0,93; P=0,003). В группе комбинации также был достоверно ниже риск первого ишемического инсульта (2,2% против 2,8% в группе только эналаприла; ОР 0,76; P=0,002) и комбинированной конечной точки (соответственно, у 3,1% против 3,9%; ОР 0,80; P=0,002). Группы достоверно не различались с точки зрения риска геморрагического инсульта и общей смертности. Также между группами не было различий по частоте каких-либо нежелательных явлений.

Авторы исследования полагают, что полученные ими данные универсальны и применимы не только к популяции Китая, но и к пациентам с артериальной гипертонией из других стран мира. Комментаторы исследования, напротив, подчеркивают, что все ранее проведенные исследования с фолиевой кислотой, в которых участвовали жители западных стран, были отрицательными. Тем не менее, они согласны, что полученные результаты очень важны для Китая и, вероятно, пациентов с гипертонией из ряда других стран мира. Более того, эти данные открывают целое поле для дальнейшего изучения. Например, вполне вероятно, что фолиевая кислота может снижать риск инсульта также в подобной популяции без артериальной гипертонии, хотя магнитуда эффекта будет в этом случае меньше. Комментаторы исследования обращают внимание и на проблему дефицита фолиевой кислоты как таковую, поскольку, с их точки зрения, было бы лучше, если бы потребность в этом витамине обеспечивалась полностью за счет пищи, хотя это и не всегда достижимо.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1117
Реклама
Реклама
Реклама