Реклама
Реклама
Реклама

Норовирус и предприятия общественного питания

Большинство вспышек норовируса в США происходит из-за загрязненной пищи в местах общественного питания, в первую очередь в ресторанах - об этом заявили эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в своем новом отчете. 


В докладе отмечается, что источником инфекции обычно являются зараженные или больные работники ресторана, непосредственно касающиеся продуктов питания своими руками. 

Основным методом передачи инфекции являются готовые к употреблению продукты, то есть те продукты, которые не требуют дополнительной обработки: вымытые сырые фрукты и овощи для салатов или бутербродов, хлебобулочные изделия, а также приготовленные заранее продукты питания. 

"Большинство людей знает об опасности норовирусов только из сообщений о вспышках заболеваний на круизных судах", - говорит Dr.Tom Frieden, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). "Однако по нашей статистике, нашумевшие вспышки на круизных судах занимают лишь менее 1% от общей заболеваемости норовирусом в США". 

Главный источник распространения норовируса - это места общественного питания. Норовирус вызывает гастроэнтерит (сопровождающийся многократной рвотой, диареей, общим недомоганием), и крайне заразен. Нередко заболевают все люди, находившиеся за одним столом. 

Дополнительная информация: диарея у детей

Ежегодно около 20 миллионов американцев страдают от рвоты и диареи, вызванных норовирусной инфекцией. 

"Вспышки норовирусных заболеваний после посещения ресторанов - стали чересчур частыми", - говорит доктор Фриден. "Работники ресторанов, занятые в приготовлении пищи, должны предпринимать намного больше усилий для того, чтобы обеспечить инфекционную безопасность продуктов питания, изготавливаемых ими". 

Дополнительная информация: Что делать, если у Вас диарея

В своем докладе эксперты CDC предлагают базовые рекомендации для работников ресторанного бизнеса, которые направлены на предотвращение вспышек норовирусной инфекции. Эти рекомендации включают в себя:
  • Обучение правилам строгой гигиены работников, строгую сертификацию продуктов питания и обучение старших менеджеров, ответственных за приготовление еды, основам безопасности пищевых продуктов. 
  • Обязательное правильное мытье рук и использование одноразовых перчаток работниками общественного питания, недопущение прикосновений к пище голыми руками. 
  • Строгое соблюдение правил инфекционного контроля на предприятиях общественного питания. В частности, запрет выхода на работу сотрудникам ресторана минимум 48 часов после перенесенного гастроэнтерита. Руководство ресторанов должно прямо запрещать работу сотрудников с такими симптомами, как рвота и диарея, не только в дни болезни, но и некоторое время после этого.
Соавтор доклада, доктор Aron Hall, из отдела вирусных заболеваний в CDC, подчеркивает, что необходимо продумать механизм, по которому работники не теряли бы в зарплате в случае симптомов болезни, и потому не имели бы причины скрывать такие симптомы от своего руководства. 

За период с 2009 по 2012 гг в США зафиксировано 4318 вспышек заболеваний, вызванных норовирусом, из которых 1008 вспышек произошли по вине предприятий общественного питания. 

Остальные 3310 вспышек произошли в условиях медицинских учреждений, также по причине несоблюдения правил гигиены питания, однако эти случаи не были темой этого доклада. Проблема вспышек норовирусных инфекций в медицинских учреждениях - будет темой отдельного доклада CDC. 

Эксперты CDC также проанализировали, какие продукты и какие процессы приготовления пищи являются самыми опасными в плане вспышек норовируса. 

В 324 случаях вспышек, в которых причинно-значимые продукты удалось выявить, более 90% блюд получили загрязнение во время последней стадии подготовки (например, во время приготовления бутербродов, перед самой подачей гостю), в 75% это были сырые (не требовавшие термической обработки) продукты. Фрукты, листовые овощи и устрицы - самые частые продукты из этой группы. 

Эксперты CDC обращают внимание, что заболеваемость значительно различается между разными штатами, и есть все основания подозревать, что различия кроются в степени эпиднадзора, а не в природных источниках инфекции. Это говорит о необходимости усиления мер гигиены, а также диагностики источников инфекции. 

...В сентябре 2013 года было опубликовано исследование, которое показало, что медные поверхности быстро и эффективно уничтожают норовирус, и никакого развития устойчивости норовируса к этим инфекциям в ближайшее время - не ожидается. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 889
Реклама
Реклама
Реклама