Реклама
Реклама
Реклама

Усиленная обработка рук медперсонала приводит к увеличению частоты контактного дерматита

Новое исследование, которое изучало заболеваемость дерматитом в Великобритании, обнаружило четырехкратное увеличение заболеваемости дерматитом у медицинских работников, связанное с усилением рекомендаций по обработке рук для борьбы с "супер-микробами". 

Эти выводы исследования были опубликованы в British Journal of Dermatology.

Снижение частоты внутрибольничных инфекций, таких как MRSA, стало приоритетом в больницах Великобритании в последние десятилетия; это отражается в постоянном улучшении санитарно-гигиенических условий, отмечают авторы исследования. 

В этой научной работе ученые использовали базу данных дерматологов Великобритании. 

Исследователи обнаружили, что 1796 из 7138 зарегистрированных случаев контактного дерматита произошли у медицинских работников. 

Дальнейший анализ показал, что заболеваемость контактным дерматитом среди медицинских работников увеличилась в 4,5 раза за период с 1996 по 2012 год, причем в остальных профессиях за этот период она осталась неизменной, или снизилась. 

Контактный дерматит - это состояние кожи, которое развивается после частого воздействия слабого раздражителя, например мыла или моющего средства, который повреждает внешний слой кожи. Заболевание сопровождается чувством жжения или зуда, изменяет цвет кожи и делает ее более грубой.

За период проведения этого исследования в Великобритании стартовали несколько кампаний по профилактике внутрибольничных инфекций, таких как MRSA и Clostridium difficile. 

Эти кампании призывали работников больниц, пациентов и посетителей - строго соблюдать правила гигиены рук, в том числе часто обрабатывать руки с мылом и алкоголь-содержащими антисептиками. 

С точки зрения уменьшения распространенности инфекций и расширения использования моющих средств, эти кампании были очень успешными. Учитывая это, многие могут возразить, что некоторое увеличение частоты заболеваемости контактным дерматитом у медицинских работников - разумная и невысокая цена, с которой можно смириться. 

Но авторы исследования предупреждают: дальнейшее увеличение частоты контактного дерматита может нивелировать все успехи этих кампаний. 

По данным некоторых исследований, проведенных ранее, люди с контактным дерматитом избегают мытья рук дезсредствами. 

Dr. Jill Stocks, главный автор исследования, говорит: 

"Кампании по сокращению внутрибольничных инфекций были очень успешными, и многие жизни были спасены благодаря им. Тем не менее, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы предотвратить раздражение кожи у медицинских работников, возникающее как побочный эффект этих программ. Следует разрабатывать менее раздражающие способы обработки рук, развивать технологии раннего выявления и эффективного лечения контактного дерматита". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1092
Реклама
Реклама
Реклама