Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация и риск рассеянного склероза

В Германии завершен анализ исследования, в котором изучалась гипотеза о том, что недавняя вакцинация может быть фактором риска развития рассеянного склероза. 

Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.


В ходе исследования типа “случай-контроль”, были изучены амбулаторные карты пациентов, содержащие данные об истории вакцинации, и проведен анализ выявленных диагнозов и состояний.

В исследуемой выборке содержались данные о 12 262 пациентов с диагнозом рассеянный склероз. Набор данных включал в себя даты прививок против ветряной оспы, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, менингококков, пневмококков, вируса папилломы человека (ВПЧ), клещевого энцефалита (ТБЭ) и гепатита А и В.

По данным Национального общества рассеянного склероза, РС поражено более 2,3 миллиона человек во всем мире.

Несмотря на то, что рассеянный склероз может возникать в любом возрасте, обычно он развивается в возрасте от 20 до 50 лет. Следует отметить, что женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины.

В ходе исследования были так же выделены группы пациентов с болезнью Крона (n = 19 296) и псориазом (n = 112 292). Группа пациентов без аутоиммунных заболеваний (n = 79 185) была использована в качестве контроля.

Для анализа была использована модель логистической регрессии. Оценивалась взаимосвязь с вакцинацией за последние 5 лет, до постановки диагноза.

Наименьшие шансы на развитие данного заболевания были у пациентов с зарегистрированной вакцинацией

  • отношение шансов 0,87 p<0,001 для рассеянного склероза 
  • отношение шансов 0,919 р<0,001 для болезни крона 
  • отношение шансов 0,973 p=0,177 для псориаза 

Более низкие шансы были выявлены при вакцинации против гриппа и клещевого энцефалита. Эти эффекты были справедливы для разных временных периодов и контрольных когорт.

В ходе исследования, данные пациентов с рассеянным склерозом сравнивались не только с контрольной когортой, но и с когортами пациентов, страдающих болезнями Крона и псориазом. 

Результаты исследования не только не подтвердили наличия взаимосвязи вакцинации с рассеянным склерозом, но также выявили снижение шансов на это заболевание у пациентов, получивших прививку в последние 5 лет

Авторы исследования предполагают, что вакцинация, возможно, оказывает влияние на иммунную систему, снижая вероятность возникновения заболевания, но не исключают что подобный эффект является результатом того, что пациенты, обнаружившие у себя симптомы, еще не выявленного заболевания, пытаются избежать вакцинации.

Однако, полученные данные позволяют окончательно закрыть вопрос негативной взаимосвязи вакцинации с рассеянным склерозом.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.08.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 0
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок