После заражения большинство респираторных вирусов обычно размножаются в эпителии верхних дыхательных путей и вторично заражают легкие через секреции дыхательных путей или за счет гематогенного распространения. Тяжелая пневмония может привести к обширному уплотнению легочной ткани с кровоизлияниями различной степени, у некоторых пациентов появляется кровянистый выпот в плевральной полости и развивается диффузное альвеолярное повреждение (респираторный дистресс-синдром взрослых).
Механизм повреждения тканей зависит от свойств вируса. Некоторые вирусы в основном обладают цитопатическими эффектами и непосредственно поражают пневмоциты или клетки бронхов. При инфицировании другими вирусами основой патогенного процесса является крайне выраженное воспаление вследствие иммунного ответа.
Иммунные ответы можно классифицировать в соответствии с характером продукции цитокинов.
Цитокины 1 типа стимулируют клеточный иммунитет, тогда как цитокины 2 типа опосредуют аллергические реакции. Дети, инфицированные респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), у которых развивается острый бронхиолит, а не легкие симптомы инфекции верхних дыхательных путей, имеют ослабленный иммунитет 1 типа или гиперактивный иммунитет 2 типа [11].
Для выздоровления от некоторых респираторных вирусных инфекций важен не только гуморальный, но и клеточный иммунитет. [12] Нарушение ответа 1 типа может объяснить, почему у пациентов с иммунодефицитами вирусная пневмония протекает тяжелее.
Респираторные вирусы повреждают дыхательные пути и стимулируют выделение множества гуморальных факторов, включая гистамин, лейкотриен C4 и вирус-специфические IgE при инфекции РСВ, а также брадикинин, интерлейкин (ИЛ) -1, ИЛ-6 и ИЛ-8 при риновирусной инфекции. РСВ-инфекции также могут влиять на бактериальную колонизацию, увеличивать адгезию бактерий к эпителию дыхательных путей, уменьшать мукоцилиарный клиренс и изменять бактериальный фагоцитоз клетками организма.
Вирус гриппа
Заражение вирусом гриппа приводит к гибели клеток, особенно в верхних дыхательных путях. При прямой вирусной инфекции паренхимы легких наблюдаются кровоизлияния наряду с относительно небольшим количеством воспалительных клеток. Нарушается мукоцилиарный клиренс, и происходит адгезия бактерий к эпителию дыхательных путей.
При инфекции вирусом гриппа нарушается функция Т-лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов, что приводит к снижению степени защиты организма и может способствовать развитию бактериальной инфекции в обычно стерильных областях, включая нижние дыхательные пути. Такое нарушение защитных функций организма может объяснять, почему до 53% амбулаторных пациентов с бактериальной пневмонией имеют сопутствующую вирусную инфекцию.
Аденовирусы
О механизмах патогенности аденовирусов известно мало. Исследования у детей выявили увеличение продукции цитокинов, в частности фактора некроза опухолей-альфа (ФНО-α), интерлейкина 6 (ИЛ-6) и интерлейкина 8 (ИЛ-8). Как полагают, основную роль играют возраст, общее состояние здоровья пациента и другие неизвестные факторы организма.
Вирусная пневмония у пожилых
У пожилых людей выше риск заражения и осложнений вирусной пневмонии из-за сопутствующих заболеваний. Ухудшение функции клеточного, гуморального и врожденного иммунитета может привести к замедлению клиренса вируса, что позволяет ему распространиться в нижние дыхательные пути - в конечном итоге это приводит к усилению воспаления. У пожилых людей также снижается сила дыхательных мышц и нарушается защита дыхательных путей от слизи. [13]
Механизм передачи зависит от типа вируса. Пути включают рассеивание крупных капель на короткое расстояние (<1 м), контакт через руки с контаминированной кожей и фомитами (предметами, через которые может передаваться инфекция) и последующую инокуляцию вируса на слизистую оболочку носа или конъюнктиву (например, риновирус, РСВ), и рассеивание аэрозолей из мелких частиц (например, вирус гриппа, аденовирус). Некоторые вирусы очень требовательны к условиям окружающей среды, в то время как другие способны выживать на открытых поверхностях в течение 7 часов, на перчатках в течение 2 часов и на кистях рук в течение 30 минут.
Пути передачи для некоторых возбудителей вирусной пневмонии:
Факторы окружающей среды (аденовирус, энтеровирус, риновирус)
Прямой контакт с контаминированными объектами (ВВО)
Трансплантация контаминированных органов (цитомегаловирус [ЦМВ]) или продуктов крови (ЦМВ)
Аспирация в нижние дыхательные пути вируса, который бессимптомно выделяется в слюне (ЦМВ, вирус простого герпеса [ВПГ])
Реактивация скрытой инфекции (ВПГ, ЦМВ)
Гематогенное распространение (ЦМВ)
Распространение медицинским персоналом (SARS, корь, аденовирус, вирус парагриппа, РСВ).
Предполагается, что передача хантавируса происходит главным образом при вдыхании инфицированных экскрементов больных грызунов. Вирус также присутствует в слюне грызунов, поэтому возможно заражение и при укусе.
Ряд вирусов, в том числе аденовирусы, вирус гриппа, вирус кори, вирус ПГ, РСВ, риновирусы и ВВО, легко передаются во время госпитализации и вызывают внутрибольничную пневмонию. Аденовирусы, вирусы гриппа, вирус ПГ и РСВ вызывают 70% нозокомиальных вирусных пневмоний.
Легочные механизмы защиты
Легочные механизмы защиты сложны и включают следующие компоненты:
Механические барьеры
Гуморальный иммунитет
Фагоциты
Клеточный иммунитет
Механические барьеры - это волоски в ноздрях, которые фильтруют частицы размером более 10 микрон, мукоцилиарный клиренс и ветвление нижних дыхательных путей под острым углом, что помогает слизистой оболочке захватывать частицы размером от 5 до 10 микрон.
Гуморальный иммунитет представлен слизистыми иммуноглобулинами A (IgA), альвеолярными иммуноглобулинами M (IgM) и иммуноглобулинами G (IgG), присутствующими в транссудатах из крови.
Фагоциты включают полиморфноядерные (ПМЯ) клетки; альвеолярные, интерстициальные и внутрисосудистые макрофаги; и дендритные клетки дыхательных путей. Альвеолярные макрофаги обеспечивают первый уровень защиты, связанный с интернализацией и разрушением вирусных возбудителей. Они действуют как антигенпрезентирующие и опсонин-продуцирующие клетки.
Дендритные клетки дыхательных путей после контакта с вирусом проходят этапы созревания, активации и ранней миграции в регионарные лимфатические узлы. Они действуют как антигенпрезентирующие клетки и участвуют в активации и дифференцировке CD8+ T-клеток.
Клеточный иммунитет является наиболее важным защитным механизмом против внутриклеточных вирусных возбудителей. Этот иммунитет участвует в выработке антител, цитотоксической активности и выработке цитокинов. Клетки памяти CD8+ или эффекторные Т-клетки обычно преобладают над лимфоцитарным компонентом индуцированного вирусом воспалительного ответа.
Экспериментальные модели показали, что 30-90% CD8+ Т-клеток, извлеченных из бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ), на пике первичного ответа являются вирус-специфичными. Исследования на трансгенных мышах, инфицированных вирусами гриппа, показали, что во время вирусной инфекции CD8+ Т-клетки не мигрируют в легкие. Они представляют собой покоящиеся клетки памяти, образовавшиеся после предыдущего контакта с антигеном, или экстренно активированными Т-клетками после инфекции вне дыхательных путей, которые осуществляют раннюю миграцию в легкие и удерживаются там специфическими лигандами.
После вирусной инфекции в легких находится значительное количество периферических CD8 + Т-клеток памяти.
Вторичная инфекция вызывает массивное обновление CD8+ Т-клеток как в лимфатических узлах, так и в легких. Эта замена происходит при отсутствии значительного воспаления или значительной популяции эффекторных клеток в легких. При инфекции дыхательных путей множество Т-клеток проникает в дыхательные пути, и проницаемость легких и медиастинальных лимфатических узлов для лимфоцитов может необратимо изменяться.