Реклама
Реклама
Реклама

Профилактика вирусных пневмоний

Профилактика гриппа 


Самым эффективным средством снижения заболеваемости и смертности от гриппа является ежегодная осенняя вакцинация популяций высокого риска и медицинских работников. [90] 

Каждый год противогриппозная вакцина содержит три вирусных штамма (обычно два штамма типа A и один штамм типа B), которые, как считается, вероятнее всего вызовут вспышки на основе эпидемиологического надзора

В Соединенных Штатах Америки каждый год Консультативный комитет по методикам иммунизации (ACIP) Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпускает уточненные рекомендации по вакцинации против гриппа. [106] Эффективность вакцины зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента, а также антигенного сходства с вирусом, вызывающим вспышки в этом году. 

Когда вакцина совпадает с преобладающим штаммом вируса гриппа, эффективность вакцины у здоровых взрослых составляет 70-90%. Эффективность всеобщей вакцинации у пожилых людей в настоящее время поставлена под сомнение. 

К СВЕДЕНИЮ: Опубликован обзор медицинских исследований, который еще раз доказал, что вакцинация пожилых людей является эффективным средством профилактики вспышек сезонного гриппа. Этот обзор был проведен под руководством профессора Edwin Van den Heuvel из Нидерландов, и опубликован в журнале The Lancet Infectious Diseases. Подробнее: ГРИПП. ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Недавний мета-анализ эффективности, результативности и безопасности противогриппозной вакцины у пациентов старше 65 лет показал, что вакцинация полезна для лиц, находящихся в лечебных учреждениях для хронических больных, но в обществе имеет лишь умеренную ценность [107]. Тем не менее, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по-прежнему рекомендуют вакцинацию для всех пожилых пациентов. [106, 108] 

CDC рекомендуют химиопрофилактику в следующих ситуациях: 

  • Лица, тесно контактирующие с пациентами из группы высокого риска осложнений гриппа. 
  • Медицинский персонал, работники общественного здравоохранения и сотрудники экстренных служб, которые имели подтвержденный и незащищенный тесный контакт с человеком, больным гриппом, в течение периода контагиозности (до 7 дней после начала заболевания). 

Химиопрофилактика должна рассматриваться при вспышках в домах престарелых. 
Во время вспышки все лица в таком учреждении, включая невакцинированных сотрудников и другой персонал, должны получать профилактическую терапию продолжительностью не менее двух недель. 

К СВЕДЕНИЮ: У взрослых пациентов из старших возрастных групп увеличенная доза вакцины от гриппа, по-видимому, более эффективно предупреждает связанные с гриппом смерти пожилых людей во время относительно тяжелых эпидемий, чем стандартная доза вакцины. Подробнее: ГРИПП. ОСОБЕННОСТИ ВАКЦИНАЦИИ ПОЖИЛЫХ

CDC выпускают обновленное промежуточное руководство по противовирусному лечению и профилактике сезонного гриппа на основании структуры резистентности циркулирующих вирусных штаммов. Местные данные эпиднадзора для гриппа и лабораторные исследования также могут помочь врачу в выборе противовирусного средства. 

В настоящее время разрабатываются и изучаются вакцины против птичьего гриппа H5N1, и проводится вакцинация сельскохозяйственных птиц (с использованием инактивированной вакцины, содержащей цельные вирусы, рекомбинантной вакцины против оспы кур и рекомбинантной вакцины против болезни Ньюкасла). 


Респираторно-синцитиальный вирус 


Иммуноглобулин против респираторно-синцитиального вируса (РСВ) представляет собой объединенный продукт крови, содержащий антитела класса иммуноглобулинов G против РСВ. При внутривенном введении пациентам с высоким риском было зарегистрировано меньше эпизодов тяжелой пневмонии, требующей госпитализации

Альтернативой иммуноглобулина против РСВ является паливизумаб (Синагис), который представляет собой препарат гуманизированного моноклонального антитела для внутримышечного введения. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Работа японских исследователей ставит под сомнение идею о том, что дезинфицирующие средства на основе этанола во всех ситуациях эффективны для быстрого уничтожения вируса гриппа А. Исследование было опубликовано в журнале mSphere. Подробнее: ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА. КАК ОБРАБАТЫВАТЬ РУКИ?

Профилактика этим препаратом приводит к снижению частоты госпитализации в связи с инфекцией РСВ у детей с высоким риском на 55%. 

В настоящее время разрабатываются вакцины, включая субъединичные вакцины против двух основных поверхностных гликопротеинов (F-, G-белки), полипептидную вакцину (BBG2Na) и живые аттенуированные вакцины - последние показали многообещающие результаты у взрослых. 


Аденовирус 


Раньше использовалась живая пероральная вакцина против серотипов 4 и 7 - преимуществом было то, что попадание этих штаммов в желудочно-кишечный тракт не приводит к заболеванию. 

Эта вакцина применялась в основном среди военнослужащих-призывников, с отличными результатами, но она не выпускается с 1999 года. В военной среде возобновились вспышки аденовирусной инфекции 3, 4 и 7 типов. 

Разработка других живых и инактивированных вирусных вакцин была затруднена из-за их онкогенности в животных моделях. В настоящее время изучаются вакцины против капсида (не содержащие ДНК). 


Вирус парагриппа 


Вакцины нет, но в стадии разработки были живые, аттенуированные, интраназальные вакцины против вируса парагриппа 3 типа. 

К СВЕДЕНИЮ: Вакцинация от гриппа способна не только препятствовать распространению этой сезонной инфекции, но и может повлиять на клинические исходы у пациентов с сердечной недостаточностью (СН). Это было показано сразу в двух новых исследованиях, которые были представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) по сердечной недостаточности. Подробнее: ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА

Человеческий метапневмовирус 


Вакцины нет, но исследовалась живая, аттенуированная против вируса парагриппа крупного рогатого скота 3 типа с геном F человеческого метапневмовируса. [109] 


Вирус ветряной оспы 


Живая аттенуированная вакцина против ветряной оспы рекомендуется пациентам, которых к возрасту 13 лет не болели ветряной оспой, и всем, кто может заразиться вирусом ветряной оспы (ВВО) (отрицательные антитела к ВВО). 

Вакцину не следует вводить беременным. В настоящее время дети обычно получают плановую вакцинацию в возрасте 12-18 месяцев. 

Внутримышечное введение иммуноглобулина против ветряной оспы в течение 96 часов после контакта с ВВО (125 Ед/10 кг, максимум до 625 единиц) показано как пассивная иммунизация серонегативного по ВВО персонала из группы риска развития осложнений (например, лиц с иммуносупрессией - больных ВИЧ или людей со злокачественными новообразованиями; пациентов, получающих длительную терапию стероидами; беременных и новорожденных, чьи матери заразились ВВО в течение пяти дней до родов или в течение 48 часов после родов). 


Корь 


Вакцина против кори представляет собой живую аттенуированную вирусную вакцину (в составе вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи [MMR]) и должна назначаться всем, кроме беременных или лиц с тяжелыми иммунодефицитами. ВИЧ-инфицированные лица с бессимптомным или легким течением основного заболевания также должны быть вакцинированы.

Постконтактная профилактика пациентов с иммунодефицитами с помощью введения внутривенного иммуноглобулина эффективна в течение 6 дней после контакта с больным корью. 


Цитомегаловирус 


Профилактика цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции у пациентов после трансплантации осуществляется с помощью попыток подбора донора и реципиента по ЦМВ-серопозитивности и с помощью внимательного проведения ЦМВ-отрицательных переливаний крови и продуктов крови. 

Реципиентам трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), которые являются ЦМВ-отрицательными, профилактически назначают ганцикловир до и после трансплантации. Реципиенты солидных органов, которые являются ЦМВ-отрицательными и получают орган от ЦМВ-положительных доноров, обычно получают ганцикловир в течение трех месяцев после трансплантации. 

Показано, что превентивная терапия (ганцикловиром) на основании обнаружения ЦМВ в образцах бронхоальвеолярного лаважа, антигенемии pp65 ЦМВ и/или положительной полимеразной цепной реакции (ПЦР) в крови после трансплантации, значительно снижает частоту посттрансплантационной цитомегаловирусной пневмонии


Вирус простого герпеса 


Рекомендуется химиопрофилактика серопозитивных пациентов из группы высокого риска при индукции иммуносупрессии для трансплантации. В течение первого месяца после трансплантации обычно назначают ацикловир в поддерживающих дозах. 


Хантавирус 


Вакцины нет, в том числе на этапе разработки. Единственным средством сдерживания является избегание контактов с грызунами и/или вдыхания/ аэрозолизации в областях, где возможны экскременты грызунов. 

Если контакт неизбежен (например, необходимо подмести грязные участки, где живут грызуны), целесообразно использовать респираторную маску. 


Реципиенты трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток 


Международный комитет разработал рекомендации по профилактике инфекционных осложнений среди реципиентов ТГСК. Эти руководства включают рекомендации по использованию противовирусных препаратов для профилактики или превентивного лечения определенных инфекций, а также рекомендации по вакцинации. [110] 


Консультации специалистов


Пациентам с подозрением на вирусную пневмонию может потребоваться консультация специалистов по легочным и инфекционным заболеваниям. 

Содержание:


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.12.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 6032
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок