Артериальное давление и диета
Одним из важнейших методов профилактики болезней сердца и лечения артериальной гипертензии является модификация образа жизни, включающая изменение принципов питания.
Об этом много говорится врачами, но чаще всего такие рекомендации ограничиваются общими фразами “не есть жирного” и “похудеть”, если у пациента есть избыточный вес или ожирение.
В этой статье мы обсудим ключевые вопросы изменения принципов питания, которые чаще всего приводят к значительному улучшению состояния, стойкому снижению артериального давления, снижению количества и доз препаратов, используемых для лечения артериальной гипертензии.
Несмотря на название статьи, ключевым моментом данного обсуждения будет не диета, которая предполагает некоторые ограничения по времени, а именно изменение принципов питания, которые следует соблюдать большую часть времени.
Цели модификации питания при повышенном артериальном давлении включают:
Иная модификация питания может иметь индивидуальные особенности. Не следует забывать, что другие ограничения и рекомендации включают отказ от курения и увеличение аэробных физических нагрузок.
Подавляющее большинство исследований по немедикаментозному лечению артериальной гипертензии оценивало лишь один фактор. Например, влияние снижения веса на артериальное давление без ограничения натрия (поваренной соли).
Однако в своих рекомендациях врачи не ограничиваются каким-то одним фактором. И здесь важный вопрос: суммируются ли различные эффекты? И если да, то какова эффективность этого суммарного воздействия? Можно ли лечить артериальную гипертензию только изменением образа жизни? Будет ли достигнут стойкий и длительный эффект? Мы постараемся ответить и на эти вопросы.
Исследование TOMHS. Пациенты с изолированной систолической гипертензией с уровнем диастолического давления от 90 до 100 мм.рт.ст.
В исследовании оценивался гипотензивный эффект от ограничения алкоголя, натрия (соли) и повышения физических нагрузок. Соблюдение этих рекомендаций привело к снижению как систолического, так и диастолического давления на 8,6 мм.рт.ст.
Кроме снижения артериального давления, были получены такие [положительные] эффекты, как снижение общего холестерина и холестерина липидов низкой плотности (ЛПНП, т.н. плохого холестерина) и повышение холестерина липидов высокой плотности (ЛПВП, т.н. хорошего холестерина).
В исследовании оценивалась эффективность модификации питания. Пациенты с артериальным давлением от 160/80-95 мм.рт.ст. были разделены на группы:
В результате, фруктово-овощная диета привела к снижению артериального давления на 2,8/1,1 мм рт.ст, а комбинированная диета снизила АД на 5,5 / 3,0 мм.рт.ст.
Были получены следующие результаты:
Независимо от потребления натрия диета DASH привела к значительно более низким уровням систолического и диастолического АД, чем контрольная диета. При низком, среднем и высоком потреблении натрия систолическое давление было на 5,9, 5,0 и 2,2 мм рт.ст. ниже при диете DASH, чем при контрольной диете, соответственно. Сопоставимые значения диастолического давления были на 2,9, 2,5 и 1,0 мм рт.ст. ниже при диете DASH.
При использовании любой диеты снижение потребления натрия снижает уровень АД, что наблюдается как у людей с гипертонией, так и без нее, а также среди людей разных рас и пола.
При сравнении различных фаз диеты наиболее значительное снижение АД наблюдалось между контрольной диетой с высоким содержанием натрия и диетой с низким содержанием натрия DASH, поскольку было отмечено сравнительное общее снижение систолического и диастолического АД на 8,9 и 4,5 мм рт. с диетой DASH с низким содержанием натрия.
Это преимущество было даже более значительным среди гипертоников. Среднее падение систолического АД составило 11,5 мм рт.
Таким образом, комбинация диеты с низким содержанием натрия и DASH дала наиболее значительный эффект со снижением АД, сравнимым со снижением АД от приема гипотензивных средств.
В исследовании PREMIER изучали сочетание факторов. Модификацию питания и снижения количества употребления алкоголя или снижение потребления натрия.
Важной особенностью исследования явилось то, что участники готовили еду самостоятельно, по рекомендациям DASH, но без контроля со стороны исследователей.
Результатом в исследуемых группах стало снижение артериального давления, с большим снижением в группах со сниженным потреблением алкоголя и натрия, однако эффекты не суммировались.
Одной из причин такого результата исследователи посчитали отсутствие контроля за строгостью соблюдения рекомендованных модификаций питания.
Об этом много говорится врачами, но чаще всего такие рекомендации ограничиваются общими фразами “не есть жирного” и “похудеть”, если у пациента есть избыточный вес или ожирение.
В этой статье мы обсудим ключевые вопросы изменения принципов питания, которые чаще всего приводят к значительному улучшению состояния, стойкому снижению артериального давления, снижению количества и доз препаратов, используемых для лечения артериальной гипертензии.
Несмотря на название статьи, ключевым моментом данного обсуждения будет не диета, которая предполагает некоторые ограничения по времени, а именно изменение принципов питания, которые следует соблюдать большую часть времени.
К СВЕДЕНИЮ: Артериальная гипертензия (АГ, артериальная гипертония, гипертония) – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 130/80 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя, а также без влияние иных внешних факторов. Подробнее: АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ. ПРОСТО О СЛОЖНОМ.
Основные диетические принципы в снижении артериального давления
Цели модификации питания при повышенном артериальном давлении включают:
- Снижение массы тела, если есть избыточная масса тела, ожирение или нормальная масса тела при увеличении рекомендованных значений окружности талии.
- Ограничение употребления алкогольных напитков
- Ограничение употребления поваренной соли, в идеальных условиях это не более 2 граммов соли в сутки.
- Увеличение потребления овощей и фруктов
- Резкое ограничение сладостей, обработанного мяса (колбасы, ветчина, копчености), продуктов, содержащих насыщенные жиры, закусок.
Иная модификация питания может иметь индивидуальные особенности. Не следует забывать, что другие ограничения и рекомендации включают отказ от курения и увеличение аэробных физических нагрузок.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО одной из частых причин развития гипертонического криза является бесконтрольное употребление поваренной соли. Гипертонический криз – это повышение систолического артериального давления (САД) выше 180 мм.рт.ст. и/или повышение диастолического артериального давления (ДАД) выше 120 мм.рт.ст. сопровождающееся симптомами вероятной или уже имеющейся сердечно-сосудистой катастрофы. Подробнее: ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ.
Артериальная гипертензия и диета. Ограничения научных данных
Подавляющее большинство исследований по немедикаментозному лечению артериальной гипертензии оценивало лишь один фактор. Например, влияние снижения веса на артериальное давление без ограничения натрия (поваренной соли).
Однако в своих рекомендациях врачи не ограничиваются каким-то одним фактором. И здесь важный вопрос: суммируются ли различные эффекты? И если да, то какова эффективность этого суммарного воздействия? Можно ли лечить артериальную гипертензию только изменением образа жизни? Будет ли достигнут стойкий и длительный эффект? Мы постараемся ответить и на эти вопросы.
Диета и артериальная гипертензия I
Исследование TOMHS. Пациенты с изолированной систолической гипертензией с уровнем диастолического давления от 90 до 100 мм.рт.ст.
В исследовании оценивался гипотензивный эффект от ограничения алкоголя, натрия (соли) и повышения физических нагрузок. Соблюдение этих рекомендаций привело к снижению как систолического, так и диастолического давления на 8,6 мм.рт.ст.
Кроме снижения артериального давления, были получены такие [положительные] эффекты, как снижение общего холестерина и холестерина липидов низкой плотности (ЛПНП, т.н. плохого холестерина) и повышение холестерина липидов высокой плотности (ЛПВП, т.н. хорошего холестерина).
Холестерин (в иностранной литературе используется термин холестерол) - это органическое соединение (органический полициклический спирт), которое вырабатывается в организме человека и может поступать с пищей, т.к. содержится в продуктах животного происхождения. Подробнее: ХОЛЕСТЕРИН. О НОРМАХ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ
Диета и артериальная гипертензия II. Диета DASH
В исследовании оценивалась эффективность модификации питания. Пациенты с артериальным давлением от 160/80-95 мм.рт.ст. были разделены на группы:
- Контрольная группа - питание с низким содержанием фруктов, овощей и бобовых и с высоким содержанием закусок, сладостей, мяса и насыщенных жиров.
- Диета, богатая фруктами, овощами, бобовыми и с низким содержанием закусок и сладостей
- Комбинированная диета - богатая фруктами, овощами, бобовыми и молочными продуктами с низким содержанием жира, и с низким содержанием закусок, сладостей, мяса, а также насыщенных и общих жиров (эта комбинированная диета называется «диетой DASH»).
К СВЕДЕНИЮ: Диета DASH состоит из четырех-пяти порций фруктов, четырех-пяти порций овощей, двух-трех порций нежирных молочных продуктов в день и содержанием жира в рационе менее 25%. Подробнее: DASH ДИЕТА
В результате, фруктово-овощная диета привела к снижению артериального давления на 2,8/1,1 мм рт.ст, а комбинированная диета снизила АД на 5,5 / 3,0 мм.рт.ст.
Проведена оценка влияния диеты DASH в сочетании с низким содержанием натрия.
Были получены следующие результаты:
Независимо от потребления натрия диета DASH привела к значительно более низким уровням систолического и диастолического АД, чем контрольная диета. При низком, среднем и высоком потреблении натрия систолическое давление было на 5,9, 5,0 и 2,2 мм рт.ст. ниже при диете DASH, чем при контрольной диете, соответственно. Сопоставимые значения диастолического давления были на 2,9, 2,5 и 1,0 мм рт.ст. ниже при диете DASH.
При использовании любой диеты снижение потребления натрия снижает уровень АД, что наблюдается как у людей с гипертонией, так и без нее, а также среди людей разных рас и пола.
При сравнении различных фаз диеты наиболее значительное снижение АД наблюдалось между контрольной диетой с высоким содержанием натрия и диетой с низким содержанием натрия DASH, поскольку было отмечено сравнительное общее снижение систолического и диастолического АД на 8,9 и 4,5 мм рт. с диетой DASH с низким содержанием натрия.
Это преимущество было даже более значительным среди гипертоников. Среднее падение систолического АД составило 11,5 мм рт.
Таким образом, комбинация диеты с низким содержанием натрия и DASH дала наиболее значительный эффект со снижением АД, сравнимым со снижением АД от приема гипотензивных средств.
К СВЕДЕНИЮ: Артериальное давление - это давление, которое кровь, находящаяся в артерии, оказывает на ее стенку. Систолическое артериальное давление это артериальное давление в момент систолы сердца, а диастолическое, соответственно, артериальное давление в конце диастолы, когда оно достигает минимальных значений. Подробнее: ТИПЫ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Суммируются ли эффекты диеты и иных вмешательств?
В исследовании PREMIER изучали сочетание факторов. Модификацию питания и снижения количества употребления алкоголя или снижение потребления натрия.
Важной особенностью исследования явилось то, что участники готовили еду самостоятельно, по рекомендациям DASH, но без контроля со стороны исследователей.
Результатом в исследуемых группах стало снижение артериального давления, с большим снижением в группах со сниженным потреблением алкоголя и натрия, однако эффекты не суммировались.
Одной из причин такого результата исследователи посчитали отсутствие контроля за строгостью соблюдения рекомендованных модификаций питания.
Диета и артериальное давление. Выводы
- Несмотря на отсутствие высококачественных доказательств, большинство экспертов считают, что изменение образа питания является эффективным методом коррекции артериальной гипертензии.
- Оптимальной формой изменения образа питания является DASH диета.
- Диетические вмешательства вместе с ограничениями употребления соли, алкоголя и увеличение объема физических нагрузок могут привести к снижению артериального давления, сопоставимого с медикаментозной терапией
- Эти же вмешательства могут не только снизить риск развития артериальной гипертензии, но и достигнуть ремиссии в случае, если артериальная гипертензия уже развилась.