Реклама
Реклама
Реклама

Скарлатина. Симптомы, диагностика, лечение

Что такое скарлатина


Скарлатина - бактериальное инфекционное заболевание. Скарлатина является довольно распространенным заболеванием и чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет. 


Причины возникновения скарлатины


Скарлатина вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Эти бактерии изначально поражают зев, вызывая ангину, и выделяют в кровь токсин, вызывающий типичную скарлатинозную сыпь.

скарлатина у детей, сыпь у детей


Пути передачи скарлатины


Скарлатина может передаваться от зараженного человека к здоровому через прикосновения (контактным путем), при кашле, чихании (воздушно-капельным путем), или при использовании общей посуды.

Дети часто облизывают игрушки друг друга - такой путь передачи скарлатины часто встречается в младшей возрастной группе.


БГСА способен вызывать не только скарлатину, но также классическую ангину (тонзиллит) и рожистое воспаление кожи. 


Симптомы и признаки скарлатины


Наиболее распространенным признаком скарлатины является сыпь. Сыпь появляется в виде крошечных красных точек, слегка возвышающихся над кожей и шершавых на ощупь. Сначала сыпь появляется на шее, груди и животе, а затем распространяется по всему телу, исключая лишь носогубный треугольник. 

скарлатина у детей, сыпь у детей  

Сыпь мелкая, но плотная, и издалека кажется, что вся кожа покраснела, как после солнечного ожога. Сыпь при скарлатине сохраняется в течение 6 дней, после чего исчезает, оставляя за собой кратковременное и безболезненное шелушение.

На теле шелушение мелкопластинчатое, отрубевидное, размер чешуек кожи не превышают 2-3 мм. На кончиках пальцев рук и ног кожа часто слезает крупными тонкими пластами.

Помимо типичной сыпи, у ребенка в острую фазу скарлатины могут наблюдаться:


Диагностика скарлатины


Несмотря на то, что в типичных случаях диагноз скарлатины является весьма простым и может быть выставлен на основании характерных клинических симптомов, достоверным подтверждением скарлатины является только выделение БГСА в мазке из ротоглотки путем бактериологического посева.

Лабораторное подтверждение необходимо из-за того, что схожие со скарлатиной симптомы могут быть проявлением совсем других заболеваний, которые требуют иного лечения (парвовирусная инфекция, болезнь Кавасаки, токсико-аллергические сыпи, корьинфекционный мононуклеоз и др).

В последнее время бакпосев из зева на БГСА вытесняется Стрептатестом - это экспресс-метод, позволяющий доказать наличие антигенов БГСА в мазке прямо у постели больного, за 10 минут.

Какой бы метод подтверждения скарлатины не выбрал врач, в обоих случаях он возьмет у ребенка мазок из зева, как показано на рисунке. 

зев при скарлатине, горло при скарлатине  

Если врач использует Стрептатест, то результат анализа будет известен через несколько минут, а если бактериологический посев - то через несколько дней. 


Лечение скарлатины


Сразу после получения лабораторного подтверждения наличия БГСА в зеве ребенка, врач назначит антибиотик. Обычно эффект от антибиотика наступает уже в первые 12-48 часов лечения, и через 3-4 дня ребенок выглядит совершенно здоровым. Однако крайне важно закончить полный курс лечения антибиотиками, который обычно составляет для неорганизованных детей (не посещающих детские сады и школы) - 10 дней, для организованных - 14 дней.


Осложнения скарлатины


У ребенка может развиться обезвоживание, если он длительно имеет высокую температуру и не получает достаточное количество жидкости (например, отказывается пить из-за боли при глотании).

При отсутствии антибактериальной терапии, скарлатина может привести к паратонзиллярному абсцессу, синуситу (воспалению придаточных пазух носа), или инфекции среднего уха - среднему отиту.

Также, при отсутствии лечения возможны осложнения в виде пневмонии или менингита. Одними из самых неприятных и тяжелых осложнений скарлатины являются постстрептококковые ревматические осложнения: ревматический артрит (проявляющийся поражением крупных суставов, которое перемещается с одного сустава на другой и быстро проходит, не оставляя стойких изменений), постстрептококковый эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца, иногда заканчивающееся формированием приобретенных пороков сердца), и постстрептококковый гломерулонефрит.

Своевременно начатая (не позднее девятого дня болезни) антибиотикотерапия полным курсом уменьшает риск осложнений скарлатины почти до нуля. 


Профилактика распространения инфекции


  • Избегайте контакта ребенка с людьми, больными ангиной 
  • Часто мойте руки вашего ребенка с мылом и водой 
  • Не допускайте, чтобы ваш ребенок ел чужой ложкой или пил из чужой бутылки/чашки 
  • Посуда, полотенце, зубная щетка больного должны храниться и мыться/стираться отдельно от вещей остальных членов семьи 

Как облегчить состояние ребенка


Предлагайте ребенку теплые жидкости (суп, чай, какао или теплое молоко). Иногда, наоборот, прохладные напитки приносят облегчение боли в горле ( мороженое или молочные коктейли, замороженный сок, смузи, арбуз из холодильника).

Включите в комнате ребенка увлажнитель воздуха. Достаточная влажность вдыхаемого воздуха предотвратит сухость в глотке и несколько уменьшит боль.

Если ребенок предпочитает лежать - предложите ему несколько интересных игр, которые не требуют вставания с постели. Иначе длительное лежание приведет к скуке и капризам ребенка. Пусть ребенок читает или рисует. Заставлять ребенка выдерживать строгий постельный режим, если он хорошо себя чувствует, не нужно.


Когда требуется повторный осмотр врача


Выздоравливающий ребенок не нуждается в контроле лечения, и должен быть осмотрен врачом второй раз только по окончанию курса лечения, при выписке. Однако при некоторых симптомах, возникших на фоне лечения скарлатины, следует сообщить врачу незамедлительно: 

  • У вашего ребенка не снижается высокая лихорадка 
  • Ваш ребенок трогает уши, показывает на уши или прямо говорит о боли в ухе 
  • У вас есть вопросы или сомнения по поводу состояния вашего ребенка или назначенного лечения. 

Немедленно покажите ребенка врачу, или вызовите бригаду скорой помощи, если ваш ребенок:

  • Перестал есть и пить из-за резкого нарастания боли в горле 
  • Плачет без слез 
  • Жалуется на сухость во рту или потрескавшиеся губы 
  • Стал более сонливым или раздражительным, чем обычно 
  • Жалуется на сильную головную боль 
  • Не мочился более 9-12 часов 
  • Говорит, что чувствует сильное головокружение. 

Вы имеете право знать все обстоятельства болезни вашего ребенка, не стесняйтесь задавать вопросы врачу.

Вышеуказанная информация предназначена только для общей информационной поддержки родителей, не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно!


Особенности российского эпидемиологического контроля


Следует отметить, что многочисленными клиническими исследованиями доказано, что больной скарлатиной перестает выделять БГСА в окружающую среду (а значит, становится не заразным для окружающих) уже через сутки после начала антибиотикотерапии. Поэтому по международным рекомендациям дети, перенесшие скарлатину, выводятся в детский коллектив сразу после нормализации температуры (обычно на 2-3 день), продолжая при этом прием антибиотика.

Однако в Российской Федерации действуют несколько устаревшие подходы к допуску переболевших лиц:


ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА
СТРЕПТОКОККОВОЙ (ГРУППЫ А) ИНФЕКЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.1885-04

Цитата

6.4. Порядок допуска переболевших скарлатиной и ангиной в детские учреждения:
реконвалесцентов скарлатины из числа детей, посещающих дошкольные детские учреждения и первые 2 класса школ, допускают в эти учреждения через 12 дней после клинического выздоровления;
для больных скарлатиной детей из закрытых детских учреждений (дома ребенка, детские дома, санатории, школы-интернаты) дополнительная двенадцатидневная изоляция после выписки из стационара допускается в том же закрытом детском учреждении при наличии в нем условий для изоляции реконвалесцентов;
реконвалесцентов скарлатины - взрослых, работающих в дошкольных образовательных учреждениях, детских учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях с момента клинического выздоровления переводят на другую работу (где они эпидемиологически не будут опасны) на срок в 12 дней;
больных ангинами из очага скарлатины (дети и взрослые), выявленных на протяжении 7 дней с момента регистрации последнего случая скарлатины, не допускают в перечисленные выше учреждения в течение 22 дней с начала их заболевания (так же, как и больные скарлатиной). 


Диспансерное наблюдение за переболевшими скарлатиной и ангиной, независимо от наличия лабораторного подтверждения, устанавливают в течение одного месяца после выписки из стационара. Через 7-10 дней проводят клиническое обследование и контрольные анализы мочи и крови, по показаниям - ЭКГ. При отсутствии отклонений от нормы обследование повторяют через 3 недели, после чего снимают с диспансерного учета. При наличии патологии, в зависимости от ее характера, переболевшего передают под наблюдение соответствующего специалиста (ревматолога, нефролога и др.).


Поэтому ваш участковый педиатр будет руководствоваться "правилом 21 дня", и выпишет ребенка в школу или детский сад не ранее трех недель от начала болезни.

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.03.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 53756
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок