Реклама
Реклама
Реклама

Детская розеола

Это острое, вирусное заболевание имеет массу названий: детская розеола (roseola infantum), внезапная экзантема (exanthema subitum), трехдневная лихорадка, пятидневная лихорадка, шестая болезнь, псевдокраснуха


Течение розеолы у детей


Детская розеола (внезапная экзантема) - это бурное, но безобидное заболевание, которое обычно поражает детей в возрасте до двух лет жизни, и крайне редко детей старше двух лет, но может встречаться даже у взрослых.

Детская розеола имеет чрезвычайно широкую распространенность, и к моменту поступления в детский сад почти 100% детей имеют антитела к его возбудителю - то есть, переболели этой инфекцией.

Однако, как это ни парадоксально, при широкой распространенности детской розеолы, многие не знают о существовании этого заболевания, пытаются лечить его антибиотиками и/или противовирусными препаратами, а когда у ребенка появляется типичная сыпь, расценивают ее как аллергию на эти препараты и ошибочно запрещают впредь вводить эти препараты ребенку. Это очень грубая ошибка, и мы надеемся, что наша статья будет способствовать ее устранению. 

К СВЕДЕНИЮ: Как показало исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, большинство детей, чьи родители сообщали о наличии аллергических симптомов при приеме пенициллиновых антибиотиков (наиболее часто в виде высыпаний и зуда) на самом деле не имело истинной, то есть опосредованной иммуноглобулином E [IgE] аллергии на пенициллин по данным стандартного трехуровневого обследования. Подробнее: АЛЛЕРГИЯ НА ПЕНИЦИЛЛИН. О РАСПРОСТРАНЕННОСТИ У ДЕТЕЙ    


Детская розеола вызывается двумя распространенными штаммами вирусов из семейства герпес-вирусов. В типичных случаях, заболевание проявляется только высокой температурой, в течение 3-5 дней, затем лихорадка снижается и появляется яркая розеолезная сыпь. 

  внезапная экзантема, розеола, у детей, Сыпь у детей, детская розеола
У некоторых детей розеола проявляется лишь температурой, что усложняет установку диагноза клинически, в то время как другие дети болеют с лихорадкой, с повышением температуры тела до 41 градуса, фебрильными судорогами и чрезвычайно яркой сыпью.

Как бы тяжело ни протекала розеола у детей - она совершенно безопасна. Осложнения крайне редки и, как правило, ограничиваются фебрильными судорогами. Лечение детской розеолы включает в себя:

  • постельный режим 
  • обильное питье 
  • контроль температуры 

Главной целью постановки диагноза является исключение более тяжелых заболеваний.

К СВЕДЕНИЮ: Фебрильными судорогами называют судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела. Это специфическое детское расстройство, возникающее в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Частота встречаемости фебрильных судорог достигает 5% (от 2 до 5%), то есть у каждого двадцатого ребенка в первые 5 лет жизни высокая температура может вызвать судорожный приступ. Подробнее: ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ


Причины возникновения розеолы 


Наиболее распространенной причиной розеолы является вирус герпеса 6 типа (отсюда название «шестая болезнь»), но причиной также может быть и вирус герпеса 7 типа

Как и большинство других вирусных болезней, таких как ОРВИ, розеола передается от человека к человеку при контакте с выделениями из дыхательных путей, или слюной инфицированного человека. Например, когда здоровый ребенок пьет из одной чашки с больным ребенком.

Детская розеола является заразной даже тогда, когда протекает без сыпи и высокой лихорадки.

В отличие от ветряной оспы и других детских вирусных заболеваний, которые быстро распространяются, детская розеола обычно вызывает локальные и малочисленные вспышки. Заражение может произойти в любое время года.

К СВЕДЕНИЮ: На сегодняшний день известно более 8 типов герпес-вирусов человека. Наиболее актуальны первые 6 типов. Для всех вирусов этой группы характерен сходный инфекционный процесс: при инфицировании ранее не болевшего человека происходит первичная инфекция. Подробнее: ГЕРПЕС-ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ


Факторы риска детской розеолы


Дети первых месяцев жизни имеют в крови антитела к вирусам герпеса 6 и 7 типов, переданные им от матери. Эти антитела разрушаются на 5-6 месяце жизни ребенка. Дети старше 2 лет обычно уже имеют собственные защитные антитела, так как уже переболели. Соответственно, наиболее часто, детской розеолой болеют в возрасте от 6 до 15 месяцев.


Симптомы детской розеолы


Инкубационный период обычно составляет от одной до двух недель. Исключение контакта с остро заболевшим ребенком может предотвратить заболевание детской розеолой, однако проблема в том, что далеко не всегда заболевание течет ярко и заметно, даже для родителей больного ребенка.

Обычно симптомы детской розеолы следующие:


Лихорадка. Болезнь обычно начинается с внезапного повышения температуры, нередко до 39-40 С градусов. У некоторых детей отмечаться легкая боль в горле, насморк или покашливание, возникающие до начала лихорадки или одновременно с ней. У ребенка могут увеличиваться лимфатические узлы в области шеи, до или во время лихорадки. Высокая температура обычно сохраняется от трех до пяти суток.

Сыпь. После того, как лихорадка спадает, как правило, появляется сыпь. Однако, следует знать, что иногда сыпь при детской розеоле не появляется даже после сильной лихорадки. Сыпь состоит из множества мелких розовых пятен. Эти пятна, как правило, не ощущаются пальцами, но иногда могут быть и приподняты над уровнем кожи. Вокруг некоторых элементов сыпи могут быть белые кольца. 

внезапная экзантема, розеола, розеола у детей, Сыпь у детей, детская розеола  

Первые элементы сыпи обычно появляются на груди, затем сыпь распространяется на шею, лицо и конечности. Нередко, сыпь поражает только туловище и пропадает, не успевая достичь лица, и конечностей. Она не причиняет дискомфорта или зуда, длится от нескольких часов до нескольких суток, а затем исчезает, не оставляя за собой пигментации или шелушения. 

Только эти два симптома: лихорадка и сыпь являются для детской розеолы типичными. Остальные признаки, неспецифические, и являются еще более непостоянными и необязательными:

  • Усталость, разбитость, слабость 
  • Раздражительность и плаксивость 
  • Легкая диарея 
  • Насморк 
  • Снижение аппетита 
  • Отекшие (опухшие) веки 


Когда обращаться к врачу


Если у ребенка очень высокая температура, обратитесь к врачу немедленно. Есть масса иных, гораздо более опасных заболеваний, которые могут вызывать высокую лихорадку.

Следует заметить, что под высокой лихорадкой, требующей незамедлительного обращения к врачу мы подразумеваем повышение температуры тела до 39,5 градусов по Цельсию и выше. Иные показания к немедленному обращению к врачу при повышенной температуре тела указаны в статье: ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА (ЛИХОРАДКА) У ДЕТЕЙ


Однако, если после осмотра врач не выявил симптомов иных заболеваний, диагностировал детскую розеолу, и назначил лишь жаропонижающие и отпаивание, следуйте указаниям врача, не давайте ребенку других лекарств. 

Обратитесь к врачу повторно, или вызовите «скорую помощь», если:

  • У ребенка температура выше 39,5 С 
  • У ребенка детская розеола, но лихорадка длится более семи суток 
  • Сыпь не имеет положительной динамики через три дня после появления. 

Сообщите своему врачу, если у ребенка иммунодефицит (ВИЧ-инфекция, ребенок получает химиотерапию и тд), поскольку в таком случае детская розеола может быть весьма опасна для ребенка.


Осложнения детской розеолы


Фебрильные судороги у детей. Иногда у ребенка с детской розеолой случаются фебрильные судороги, ребенок теряет сознание, не реагирует на вопросы, крик и похлопывание, падает, замирает, не дышит или дышит слишком поверхностно, вытягивается в струну, иногда его сильно трясет. В это время у него может случиться непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Это состояние длится от одной до пяти минут.

Если у ребенка впервые случились фебрильные судороги, или повторные судороги длятся более 5 минут, незамедлительно вызовите «скорую помощь». Фебрильные судороги у детей довольно часты, не опасны и наверняка пройдут раньше, чем к вам приедет бригада СМП. Однако, осмотр врача после них необходим для исключения редких осложнений судорог и не-фебрильных судорог (эпилепсии, совпавшей с лихорадкой; вторичных судорог и проч.). 

К СВЕДЕНИЮ: Может показаться логичным постоянный прием жаропонижающих при высокой температуре, чтобы не допустить провокации фебрильных судорог. В 1993 году Schnaiderman с соавторами проверили и эту гипотезу. Дети с историей фебрильных судорог получали парацетамол либо каждые 4 часа в течение лихорадочного периода, либо только при повышении температуры. Подробнее: ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ. НУЖЕН ЛИ КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ   


Другие осложнения от детской розеолы чрезвычайно редки.


Особенности детской розеолы у людей с ослабленным иммунитетом


Детская розеола представляет серьезную угрозу для людей, у которых имеется тяжелое заболевание иммунной системы. Прежде всего, это пациенты с ВИЧ/СПИД,
дети с онкологическими болезнями, получающими химиотерапию, пациенты которые недавно перенесли пересадку костного мозга или трансплантацию органов.

Организм таких людей не способен адекватно бороться с вирусами герпеса шестого или седьмого типа.

У таких людей существует высокий риск того, что детская розеола осложнится пневмонией или энцефалитом, поэтому они требуют госпитализации и особых мер лечения.


Подготовка к визиту врача


Запишите своего ребенка на прием к врачу если у него есть сыпь, которая не уменьшается в течение нескольких дней, или если у ребенка высокая температура, которая длится более недели, или превышает 39,5 С.

Вот некоторая информация, которая поможет Вам подготовиться к встрече с врачом. 

  • Запишите на листок симптомы вашего ребенка, укажите дату и время их появления. 
  • Запишите ключевую информацию о ребенке, в том числе другие его заболевания (особенно хронические), а также лекарственные препараты, которые он принимает сейчас или принимал накануне. 
  • Перечислите все возможные источники инфекции, с которыми ребенок был в контакте, т.е. других детей, у которых накануне была лихорадка и сыпь. 
  • Составьте список вопросов своему врачу. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу. 


Будьте готовы ответить на следующие вопросы врача:


  • Какие симптомы Вы сами заметили у вашего ребенка? Как давно они появились? 
  • Эти симптомы как-то изменялись с течением времени? 
  • Был ли Ваш ребенок в контакте с температурящими детьми, или детьми с сыпью, в течение предыдущих 2-3 недель? 
  • Была ли у ребенка температура? Если да, то насколько высокая? 
  • Есть ли у Вашего ребенка диарея? 
  • Не отказался ли ваш ребенок от пищи и питья? 
  • Вы лечились чем-то самостоятельно, до визита к врачу? Чем именно и каков был эффект? 
  • Были ли у Вашего ребенка в последнее время какие-то другие заболевания? 
  • Не принимал ли ребенок накануне каких-либо новых лекарств? 
  • В доме есть еще дети? 

Что Вы сами можете сделать в ожидании визита к врачу:

Создайте условия для того чтобы ребенок больше лежал, займите его интересными спокойными играми, поощряйте обильное питье. Вы можете обтирать ребенка мягким полотенцем, смоченным в прохладной воде, если у него высокая лихорадка. Если ваш врач не назначил по телефону иного, то вы можете дать ребенку жаропонижающий препарат


Диагностика детской розеолы


Детскую розеолу бывает довольно сложно диагностировать, поскольку в первые дни ее симптомы схожи с другими болезнями, часто встречающимися у детей. Если у ребенка высокая температура, и врач исключил ОРВИ, инфекцию уха (отит), воспаление горла (ангину), пневмонию, ИМВП и другие частые причины лихорадки, он назначит ребенку только жаропонижающее и обильное питье, и предупредит вас о том, что вскоре может появиться яркая сыпь.

В случаях, когда врачу не удается только осмотром исключить более опасные детские заболевания, он может назначить общий анализ крови, общий анализ мочи, рентгенографию легких и другие дополнительные тесты и анализы. В некоторых случаях врач может назначить иммуноферментный анализ крови на антитела к вирусам герпеса 6 и 7 типов. Однако, поскольку, на тактику это обычно не влияет, этот анализ будет необходим только при наличии у ребенка, или у людей из ближайшего окружения ребенка дефектов иммунитета. 


Лечение детской розеолы


Подавляющее большинство детей самостоятельно и полностью выздоравливают от детской розеолы, в течение недели с момента появления температуры. Ваш врач, скорее всего, назначит лишь жаропонижающее и обильное питье.

Не применяйте для снижения лихорадки аспирин (из-за риска синдрома Рея) и нимесулид (из-за риска лекарственного гепатита), если ваш врач не назначил вашему ребенку именно эти препараты.

Никакие противовирусные препараты не нужны обычному ребенку больному детской розеолой. Противовирусный препарат ганцикловир способен подавлять вирусы герпеса 6 и 7 типа, однако он слишком токсичен чтобы назначать его детям без иммунодефицита, вред от него будет превышать пользу. Но в случаях тяжелого иммунодефицита у ребенка, врач может, все же, назначить ганцикловир из-за высокого риска вирусного энцефалита.

Антибиотики абсолютно не эффективны при лечении вирусных заболеваний, таких как детская розеола.


Лечение розеолы у детей домашними средствами


Как и большинству вирусных заболеваний, детской розеоле нужно дать возможность пройти самостоятельно. После того, как спадет жар, ваш ребенок должен почувствовать себя значительно лучше на первые-вторые сутки.

Однако, несмотря на редкие осложнения и благоприятный прогноз, на пике лихорадки, ребенок может чувствовать себя очень плохо. Для облегчения его симптомов, вам следует:

  • Поощрять ребенка больше отдыхать. Пусть ваш ребенок лежит в постели, пока температура не нормализуется. 
  • Поощрять ребенка пить больше жидкости. В идеальных условиях ребенку нужно пить солевые растворы, как при диарее или рвоте (гидровит, хумана электролит и т.д.). Однако, если он отказывается от них, подойдут вода, чай, бульоны и любые негазированные и безалкогольные напитки. 
  • Протирайте ребенка губкой, смоченной в прохладной воде. Вы можете также положить губку на голову, это облегчит лихорадку. Однако, не следует использовать лед, ледяную воду, вентиляторы, или холодные ванны. Они могут резко усилить озноб ребенка. 

Никаких иных мер, которые вы могли бы предпринять, чтобы ускорить выздоровление малыша, не существует. 


Профилактика розеолы


Поскольку вакцины против детской розеолы не существует, единственное, что Вы можете сделать для снижения риска заболевания – это избегать контактов ребенка с остро заболевшими детьми. Если Ваш ребенок болен детской розеолой, держите его дома и не допускайте контакта с другими детьми, пока температура не придет в норму.

Большинство взрослых людей имеют антитела к детской розеоле, и потому невосприимчивы к этому заболеванию.

Если взрослый все же заболевает розеолой, она течет обычно не тяжело, но следует помнить, что он активно распространяет вирус на других детей.

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.09.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 236040
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок