Реклама
Реклама
Реклама

Что такое когортное исследование в медицине

Когортные исследования – это такой тип медицинских исследований, который используется для выявления причин заболевания, установления связей между факторами риска и их последствий для здоровья.

Такие исследования, как правило, являются прогнозными, или "перспективными" – то есть они планируются заранее и проводятся в течение определенного отрезка будущего периода времени.

Дополнительная информация: Оценка качества медицинских исследований

В ходе исследования ставится вопрос, формируется гипотеза о потенциальных причинах болезни. После этого исследователи наблюдают за группой людей, набранных в когорту, в течение определенного периода времени (нередко – очень долгого), стараясь обнаружить любые изменения в состоянии их здоровья, связанные с интересующими исследователей факторами риска. 

Например, ученые могут попросить участников записывать свои факторы риска и определенные моменты образа жизни в течение длительного времени, а затем проанализировать, как эти факторы коррелируют с изучаемым заболеванием. 


Такие исследования используются эпидемиологами, изучающими факторы, влияющие на здоровье и заболеваемость населения.

Когортные исследования по-другому еще называют: инцидентные, продольные, наблюдательные, сопутствующие или перспективные.

Дизайн когортного исследования является лучшим из имеющихся научным методом изучения эффектов подозреваемого фактора риска, поскольку проведение более строгого и достоверного типа исследований – рандомизированного контролируемого исследования, для изучения факторов риска – является неэтичным. Было бы несправедливым подвергать одну группу людей в рамках исследования заведомо опасному фактору риска, и сознательно наносить вред их здоровью. Поэтому в этом типе исследований ученые не вмешиваются в естественный ход вещей, они лишь наблюдают и анализируют то, что происходит с участниками. 

Дополнительная информация: Систематический обзор и мета-анализ

Известным примером когортного исследования является  Nurses' Health Study - крупномасштабный и длительный анализ женского здоровья, начавшийся в 1976 году, изучающий в настоящее время уже третье поколение медсестер со всех концов США и Канады, в возрасте от 20 до 46 лет.

Это исследование уже дало, и продолжает давать ученым массу материала для изучения факторов риска женского здоровья. Эти данные собираются и обрабатываются в Гарвардском университете общественного здравоохранения, и в женской больнице Бостона, США.

Вот лишь некоторые научные исследования, которые были проведены на основании данных, полученных в ходе изучения сотен тысяч женщин в рамках Nurses' Health Study: 
  • Можно ли предсказать риск рака молочной железы по родинкам на коже? [1
  • Несколько солнечных ожогов подряд в подростковом возрасте увеличивают риск меланомы на 80% [2
  • Звон в ушах случается реже у женщин, которые больше пьют кофе [3
  • Ежедневное употребление орехов может продлить жизнь. [4
  • «Средиземноморская диета» продляет жизнь и улучшает здоровье. [5]  
В рамках этого исследования участницы рассказывают об их образе жизни, и это уже дало много информации о вреде и пользе различных факторов, в том числе конкретных видов продуктов питания в рационе.

Дополнительная информация: Исследование случай-контроль

Такие исследования также хороши при обнаружении связи между здоровьем и экологическими факторами, таких как высокий уровень химических загрязнителей в воздухе, воде и еде. Эти вопросы обычно интересуют Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), поэтому она проводит сама или помогает другим ученым – в проведении крупномасштабных когортных исследований.

ВОЗ помогает координировать отдельные данные когортных исследований так, чтобы их результаты могли быть объединены в одно большое исследование. Большие объемы данных, полученные таким образом, позволяют, помимо прочего, анализировать редкие заболевания, такие как некоторые виды рака.

Когортное исследование на детях впервые было проведено в 1958 году, оно включало в себя 17 000 детей, которые родились в одну неделю в разных регионах Великобритании.

С тех пор в Британском центре когортных исследований (Centre for Longitudinal Studies) было проведено много исследований на больших группах детей. 

Последнее из таких исследований называется Millennium Cohort Study, оно наблюдает за 19 000 детьми, рожденными в Великобритании в 2000-2001 гг. Предметом изучения являются данные о здоровье этих детей и их родителей, о поведении ребенка и его когнитивном развитии, а также о множестве социальных факторов.

Эпидемиология и причины заболеваний исследуются только двумя способами: когортные исследования и исследования типа случай-контроль.
Когортные исследования считаются более качественными, чем исследования случай-контроль, потому что они, как правило, «проспективны», тогда как последние - «ретроспективны», то есть изучают проблему, основываясь на данных из прошлого.

Однако и когортные исследования имеют ряд ограничений:
  • Они менее всего подходят для поиска подсказок о причинах редких заболеваний; в этом сильнее именно исследования случай-контроль, потому что их дизайн позволяет подобрать сперва случаи заболевания, а затем анализировать воздействие факторов риска; в то время как когортные исследования работают наоборот: собирают данные о факторах воздействия, и следят за случаями заболеваний, которые могут возникнуть.
  • Такие исследования могут быть менее пригодны для выяснения причин внезапной вспышки заболевания, в то время как исследование случай-контроль может дать быстрые результаты.
  • Такие исследования являются дорогостоящими, и обычно требуют много лет, и даже десятилетий, для получения результатов.
  • Как и любое наблюдательное медицинское исследование, когортные исследования могут дать только подсказки о причинах болезни, а вовсе не строгие доказательства связи между факторами риска и здоровьем человека.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2450
Реклама
Реклама
Реклама