Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
выявление устойчивости к препаратам+видеоторакоскопия
Здравствуйте, Анна Сергеевна !
У моего мужа - 54 года, рост 185, вес 81 кг. - 11 мая 2012 г. при флюорографии обнаружили большое пятно. Сначала 2 недели лечили от пневмонии: амоксилав, мильгамма, алоэ. До этого зимой муж сильно кашлял, потел ночами, стал быстро уставать. Думали бронхит. Потом кашель прекратился. Была температура до 38,2. Тоже прекратилась через неделю после приема препаратов.
Три раза сдали мокроту (хотя мокроты можно сказать и нет) - БК (-)
Сделали самостоятельно спиральное КТ в Институте фтизиатрии в СПб. Весь архив снимков здесь (у нас нет просмотрщика, архив смогла залить с помощью обращения в компьютерную фирму, у самой не получалось). Он здесь:
http://depositfiles.com/files/xp85tsujd
Надеюсь Вы сможете его посмотреть.
Вот заключение рентгенолога:
При МСКТ органов грудной полости, выполненной по стандартной программе, установлено:
- на фоне перифокального фиброза в верхней доле S1+2 левого легкого в кортикальных отделах определяется крупный плотный, состоящий из нескольких фокусов инфильтрат 30,5 х 57,6 х 57,3 неправильной формы, с неровными нечеткими контурами, содержащий зоны кальцинации. В передне-нижних отделах инфильтрата определяется щелевидная полость деструкции. К инфильтрату подходят утолщенные деформированные бронхи. Немногочисленные плотные очаги в окружающей легочной ткани. Костальная, междолевая плевра утолщена, подтянута к зоне изменений
- правое легкое интактно
- трахея и бронхи проходимы
- внутригрудные лимфоузлы не увеличены
- апикальная, медиастинальная, диафрагмальная плевра утолщена, деформирована спайками
- жидкости в плевральной полости и перикарда не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ картина более характерна для конгломерантной туберкулемы верхней доли левого легкого с признаками деструкции и частичной кальцинации.

__________

За это время с 11 мая еще сделаны анализы в лабораториях института - ПЦР отриц. , диаскин тест отриц. Бронхоскопия - показала лишь старые рубцы, а так все в порядке, браш-гистология - в норме. Могу прислать снимки бронхоскопии, есть на флэшке.

Пока лечение не назначили.
Более того терапевты сказали, что есть признаки изменения по данному КТ и в правом легком, а в образовании есть казеоз и известь. Что процесс шел давно, иммунитет поборол болезнь и образовалась туберкулема. Но как я понимаю, сейчас идет ее распад. И есть окружающие очажки.
Однако оперировать не торопятся. И терапию не назначают. Были у торокального хирурга -онколога - говорит, может и онкология.
В Институте предлагают сделать видеоторакоскопию для уточнения процесса - но мы сомневаемся. Процедура довольно травматичная, бывают осложнения. Образование у мужа очень большое, если что-то пойдет не так при видеотораскопии - его могут перевести на другой режим операции (разумеется, сделав экспресс-гистологию в процессе видеотораскопии), а это не очень хорошо без подготовки.


Вопросы:
1. Можно ли на Ваш взгляд обойтись без видеоторакоскопии (разве картина диагноза по КТ не однозначна и типична?) - а начать лечить химиотерапией и через 2 мес. сделать повторное КТ и по его результатам на операцию по удалению туберкулемы ?
2. Действительно ли по КТ картине идет распад и возможно все большее заражение ? И что за процесс в правом легком - старые рубцы или очаги или все чисто? ?
3. Нужно ли нам сделать анализы на устойчивость к препаратам, и тесты на аллергию к препаратам перед тем как начинать принимать их ?
Нам сказали, раз вмокроте нет ничего так и тест делать не на чем. Так ли это ? Тогда принимать препараты 1 ряда вслепую ? Или только видеоторакоскопия может взять палочки из образования и выявить устойчивость.
4. Как срочно надо начинать химеотерапию -  уже скоро 2 мес. как обнаружили образование, а лечения он не получает - за это время процесс мог распрострониться и появиться свежие очажки.


Муж сейчас чувствует себя неплохо, только устает. И стал простывать быстро чуть ветерок и чихает.
Очень просим Вас, Анна Сергеевна, ответить, как нам быть, а то время уходит, а муж не лечится. Я со своей стороны даю ему сок алоэ-ВЕРА смешанный с маслом и медом (достала это редкое растение), кедровую живицу на кедровом масле и барсучий жир. Стала давать гептрал т.к. в 14 лет болел гепатитом для подготовки к химеотерапии.
Ответы:
1) пожалуйста, внимательнее следите за тем, где Вы  создаете тему - это врачебный раздел, а не раздел для вопросов пациентов.
2) ссылка на КТ у меня не открылась, и я Вас попрошу перевыложить архив на sendspace.com
3) Не нужно кормить мужа там, что Вы перечислили. Все это аллергенные продукты, жир, конечно, в лучшем случае свиной, в худшем - медвежий, в котором могут быть паразиты. Ваша активность такого рода может быть попросту вредной. Гептрал назначает врач, а не обеспокоенная жена.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна! Произошла путаница: я сначала выложила сообщение в раздел "Диагностика..." и мне пришел ответ, что я не имею права писать в этом разделе. Тогда я выложила в разделе "Обсуждение клинических..." и туда оно разместилось. И вдруг - сейчас оно снова оказалось в разделе "Диагностика...". Можно в таком случае мне остаться в этом разделе ?
Сама выложить КТ на sendspace не смогу наверно. Буду в Питере - зайду в комп. фирму и снова попрошу переделать ссылку. Может быть не нужно весь диск выкладывать, а достаточно только папку DICOM ? и ещё - кажется, там мне файлы сархивировали и сжали ? М.б. нельзя сжимать ?
тема уже в правильном разделе, за это не стоит переживать. проще и удобнее выложить диск целиком. здесь инструкция как это сделать.
Анна Сергеевна, залила папку DICOM сюда:
http://www.sendspace.com/file/vgh1xz
Может быть, откроется ?
Здравствуйте. Была немного путаница, как выяснилось вчера, сейчас все хорошо. КТ я смогу посмотреть завтра, так как сегодня дежурю сутки, и тут интернет только через модем, такой объем он не осилит.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо. Будем ждать.
Здравствуйте.
Я не вижу смысла в видеторакоскопии, я вижу смысл в удалении всей верхней доли левого легкого, и срочном гистологическом исследовании.
Желательно сделать это побыстрее.
Никаких лекарств принимать не надо до установления диагноза.
Я не консультирую в личных сообщениях.
В Институте говорят, что два месяца принимать противотуб. лекарства, затем контрольное КТ, и по его результатам операция. Иначе если без хим. лечения тронуть образование можно "обсеменить" весь организм - так нам объяснили...
Анна Сергеевна, а Вы сомневаетесь, что это туберкулома ? А очажки вокруг образования разве не свидетельствуют о туберкулезном процессе ?
Беда не приходит одна. Только что приехала с больницы - госпитализировали с внезапным парезом лицевого нерва, левая часть лица опустилась (глаз и губы) и боль слева от виска и вниз. Сделали КТ сказали инсульта нет. Но там в приемном сделали и рентген легких после моего отъезда. Могут ли отказать в госпитализации в этой в связи с подозрением на туберкулез ?
Муж позвонил из больницы и сказал, что диагноз изменили - микроинсульт в стволовом участке мозга.
Добрый вечер.
Сейчас надо сосредоточить усилия на лечении инсульта.
Туберкулез это или нет - без морфологического подтверждения (то есть гистологии) сказать нельзя.
Важно, что эти изменения лучше не оставлять (все, что больше 2 см в диаметре -оперируют).
Отказать в госпитализации больному, у которого нет бацилловыделения, нельзя.
Поэтому сейчас важно восстановиться, и позже - все равно оперироваться.
Я не консультирую в личных сообщениях.
чем подтвержден инсульт? ишемический? симптоматика?
Доброй ночи.
Пока не знаю, почему поменяли диагноз.
Муж недели две назад лечил зубы (требовали справку от стоматолога для госпитализации в Институт фтизиатрии для проведения видеоторакоскопии) - стоматолог предлагал удалить 2 нижних зуба слева зуба из-за кист на корнях, но мы хотели сохранить, толда сделали глубокий укол анестезии и ввели временный лечебный материал чуть за верхушку зуба - говорит, что так нужно при таких воспалениях зуба. Прошло около недели - все было в норме. Затем может быть мужа продуло в машине и дней 8 назад появились такие симптомы: боль слева от виска и за ухом и вниз (держит эту сторону рукой), отек гортани - больно глотать, откашливает пищу, опустилось левое веко и уголок губ, левая рука немеет, немеет часть языка и губы, изменился голос - стал слабый и с хрипом.
Пошли к стоматологу - говрят зубы и временный лечебный материал не при чем. Пошли в поликлинику к лору - говорит парез лицевого нерва.
Отправили в больницу. Там сделали КТ - сначала сказали инсульта нет. А после муж позвонил и говорит, что предполагают микроинсульт стволовой части мозга.
Вот в 12 часов ночи после 3,5 часового ожидания в коридоре приемного отделения положили в палату, сделали укол диклофенака и какую-то капельницу - около 5 составляющих (В 12 ....дальше не запомнила).
Что же все-таки с ним случилось ?
Изменено: margo - 14.07.12 0:58
не зная характера инсульта судить сложно. важно знать действительно ли инсульт. какой? есть ли видимые причины (например нарушение ритма) и лечить инсульт + профилактика повторного. остальное сейчас вторично.
Так. а теперь надо срочно звать к мужу торакального хирурга, делать КТ грудной клетки снова, или, на худой конец, рентгеноскопию с водорастворимым контрастом через рот и исключать медиастинит (нагноение в средостении). Сейчас прямо это надо делать.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна ! Ему вчера в больнице сделали рентген легких, увидели образование - а он поступил по инсульту - и сейчас на неврологии лежит, а вводят внутривенно с изотон. раствором АМБИЦИЛЛИН И ЦЕФТРИАКСОН =  т.е лечат не от инсульта (нужны ведь препараты гепарина, фибринолизина...), а от ПНЕВМАНИИ.
Я хочу срочно поехать в больницу и написать отказ от лечения пневмании, пусть лечат от инсульта, у него уже все лицо перекошено.
Про средостение - ему делали снимок средостения при КТ - он у нас на руках, смотрели - отклонений не нашли
Прошу Вас, объясните, что Вы видете на наших снимках и в том архиве, кторый я Вам выслала есть ли снимок средостения ?
Если предложат КТ легких сделать в обычной больнице, а не там где мы делали (НИИ фтизиопульмонологии) - делать у них, или лучше у того же рентгенолога на том же спиральном КТ ?
Средостение снимали полтора месяца назад.
На снимках, которые были сделаны до данного заболевания, патологии средостения нет. Снимки средостения надо было делать при поступлении, именно такие, как я написала.
Дело в том, что иногда после стоматологических вмешательств бывает осложнение, когда инфекция из зуба попадает в шею и далее в средостение, и промедление тут совсем невозможно. Именно это я и заподозрила на основании того, что Вы мне описали.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Добрый вечер !
Уважаемые Анна Сергеевна и ACHA, сейчас картина такая: анализы крови и мочи все в норме; парез лицевого нерва развился с прошлого вечера больше, кушать может с трудом - жидкое, а кусочки откашливает через нос. Боимся попадания пищи в легкие - наверно надо какую-то особую диету ?
А может быть, что образование в легких, которое диагностируют в НИИ у мужа как туберкулема, также появилось по причине попадания пищи в легкие - муж часто поперхивается. И сейчас насколько стоит этого опасаться ? Знаете, мы лет 20-ть назад жили в большой коммуналке у Таврического сада - и одному из многочисленных соседей поставили диагноз туберкулез и даже несколько лет его лечили, потом он как-то попал в ГИДУВ (сейчас МАПО) и какой-то профессор объявил причину образования в легких - извлеченная куриная косточка, которую он вдохнул когда-то в легкие, и которая невесть чем обросла. Вся квартира ликовала.
Самостоятельно сегодня сделали МРТ на предмет "онмк" - заключение: "Умеренные явления наружной заместительной гидроцефалии". Т.Е. инсульта нет ! Ура!
Однако, если диагноз сводится все-таки к парезу лицевого нерва, то непонятно почему такой отек гортани, что не может нормально кушать ? Ведь при парезах л. нерва не бывает отека гортани ? И еще ослабление лев. руки ... Или может это не просто парез (
Можно ли узнать какие диагностические и лечебные мероприятия наиболее эффективны при этом диагнозе ?
А вопрос о средостении ещё актуален при отсутствии температуры и хороших анализах крови ?
Если да - то еще до стоматологических манипуляций ему делали бронхоскопию в НИИ (19 июня) - и он в конце процедуры почувствовал сильный укол внутри груди, хотя брали вроде бы только браш-гистологию. Может ли бронхоскопия явиться причиной воспаления средостения ?
Изменено: margo - 14.07.12 22:57
С 19 июня уже бы сепсис был.
Возможно, сейчас состояние улучшилось, так как дали антибиотики.
Странно, что не увидели инсульта - неврологические отклонения есть, и достаточно выраженные.
Пожалуйста, оставьте свои очень самобытные представления о болезнях, так как своими действиями Вы можете нанести вред. Мужа наблюдают врачи, они его видят, и Ваше участие в процессе лечения не нужно сейчас.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.