Реклама
Реклама
Реклама

Брокколи и выведение токсинов из организма

Многие из нас ели брокколи только по настоянию мамы, но как только повзрослели - исключили этот продукт из своего рациона. Однако новое исследование американских ученых открывает нам дополнительные полезные эффекты этого зеленого овоща. 

Ученые провели свое исследование в одном из самых загрязненных регионов Китая, и доказали, что употребление в пищу всего лишь половины стакана брокколи приводит к значительному усилению выведения из организма бензола и акролеина - известных человеческих канцерогенов и распространенных поллютантов. 

Ученые отмечают: в проведенных ранее исследованиях также было замечено, что диета, богатая овощами из семейства крестоцветных, такими как брокколи, снижает риск ряда хронических заболеваний, включая рак. 

В частности, брокколи является источником глюкорафанина - соединения, из которого образуется другое вещество, называемое сульфорафан. 

Исследователи пояснили, что сульфорафан стимулирует выработку организмом специальных ферментов, которые улучшают способность организма избавляться от загрязняющих веществ, именно этим объясняется значительное усиление выведения из организма бензола и акролеина. 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), увеличение загрязнения воздуха приводит к снижению функции легких и увеличению частоты сердечных приступов. Плохое качество воздуха также может ухудшать состояние людей с бронхиальной астмой и другими видами хронических заболеваний легких или сердечно-сосудистой системы. 

В марте этого года было опубликовано исследование Всемирной Организации Здравоохранения, которое пришло к выводу, что каждый восьмой случай смерти в мире, то есть 7 миллионов смертей ежегодно - происходят вследствие воздействия загрязненного воздуха. (1) 

А в прошлом году, Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) классифицировало многие загрязнители воздуха как канцерогенные вещества. Во многих частях Китая загрязнение воздуха этими соединениями достигло опасного уровня. 

Профессор John Groopman, старший автор исследования, говорит: 

"Загрязнение воздуха представляет собой сложную и распространенную проблему общественного здравоохранения. Для комплексного устранения этой проблемы, в дополнение к инженерным решениям по сокращению региональных выбросов загрязняющих веществ, мы должны разработать фундаментальную стратегию по защите людей от воздействия воздушных поллютантов". 

Он добавляет, что их исследование "открывает новые способы снижения загрязнения организма воздушными поллютантами с помощью коррекции диеты". 

За 12 недель исследования, ученые проанализировали данные, полученные от 291 участников, проживающих в сельской местности в фермерской общине в провинции Цзянсу, Китай. Эта область расположена в 50 км к северу от Шанхая, и является одной из наиболее промышленной и загрязненной областью в стране. 

В общей сложности было обследовано 62 мужчины и 229 женщин, в возрасте от 21 до 65 лет. У них были взяты анализы мочи и крови, а также оценено количество поступающих в сутки с дыханием в организм загрязняющих веществ. 

Участники исследования были разделены на две группы. Контрольная группа пила напиток, состоящий из стерилизованной воды, ананаса и сока лайма. Лечебная группа пила тот же напиток, но с добавлением растворенного лиофилизированного порошка, изготовленного из брокколи, который содержал в достаточном количестве и глюкорафанин и сульфорафан. 

Результаты показали, что участники из лечебной группы имели на 61% более высокий уровень выведения бензола с первого же дня приема напитка, и этот уровень сохранялся на всем протяжении эксперимента, то есть все 12 недель. 

Кроме того во время исследования скорость экскреции акролеина увеличилась на 23%, по сравнению с группой плацебо

После проведения вторичного анализа, команда считает, что сульфорафан может активировать сигнальную молекулу под названием NRF2, которая увеличивает способность клеток адаптироваться и выживать несмотря на воздействие широкого спектра экологических токсинов

Эта стратегия также может быть использована для выведения из организма поллютантов воды и пищи, считают ученые. 

Профессор Thomas Kensler, соавтор исследования, говорит: 

"Это исследование дает нам простой, доступный и высокоэффективный способ уменьшения степени загрязнения организма и снижения долгосрочных рисков для здоровья, связанных с загрязнением воздуха. Этот путь вовсе не отменяет необходимость правительственных программ по улучшению качества воздуха, но является дополнением к ним". 

Сейчас ученые планируют дальнейшие клинические испытания в том же регионе Китая, с целью оценить наилучшую дозировку и частоту приема напитка из брокколи. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 846
Реклама
Реклама
Реклама