Реклама
Реклама
Реклама

Польза для здоровья от потребления грибов

Грибы, хотя и классифицируются для простоты как «овощи», то есть растения, однако являются совершенно другим видом, относящимся к царству грибов. Употребление в пищу грибов дает организму ряд полезных питательных веществ и эффектов. 

Общеизвестно, что ключом к получению достаточного количества витаминов и минералов – есть разнообразие и сбалансированность рациона питания. Однако когда говорят о рациональном питании, грибы нередко просто не упоминают, и совершенно напрасно. 

Пищевой состав и калорийность грибов

Грибы содержат очень небольшие количества натрия, жиров, холестерина и калорий, и часто их называют "функциональными продуктами питания". Помимо того, что они являются добавлением к основным продуктам питания, они также способствуют профилактике некоторых хронических заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полезных пищевых волокон, таких как хитин и бета-глюкан.

Одна чашка нарезанных сырых белых грибов содержит 15 калорий, 0 г жира, 2,2 г белка, 2,3 г углеводов (в том числе 0,7 грамма клетчатки и 1,4 г сахара). Существует большое разнообразие съедобных грибов, однако в большинстве случаев любой вид грибов содержит примерно одинаковое количество одних и тех же питательных веществ на порцию.

Грибы богаты витаминами группы В, таких как рибофлавинфолиевая кислотатиаминпантотеновая кислота и ниацин. Грибы также содержат несколько минералов, которые довольно трудно получить из других продуктов, например: селенкалиймедьжелезо и фосфор.

Дополнительная информация: железодефицит

Бета-глюканы – это тип пищевых волокон, который содержится в клеточных стенках многих видов грибов. В последнее время бета-глюканы были предметом обширных исследований, в которых изучалась их роль в улучшении иммунитета, уровней инсулина и холестерина крови, в снижении риска ожирения и другие положительные качества грибов.

Грибы также содержат холин - важное питательное вещество, которое улучшает сон, координацию движений, обучаемость и увеличивает объем памяти. Холин помогает в поддержании структуры клеточных мембран, в передаче нервных импульсов, поддерживает надлежащее поглощение жира и подавляет хроническое воспаление.

Чем полезно потребление жиров в пищу

Потребление растительных продуктов всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих заболеваний, связанных с неправильным образом жизни. Многочисленные исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов снижает риск ожирения и общей смертности, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и способствует здоровому цвету лица и волос.

Злокачественные новообразования: Грибы имеют высокую антиоксидантную активность, сопоставимую с морковью, помидорами, зеленым и красным перцем, тыквой и другими «зелеными» продуктами.

Селен является минералом, отсутствующим в большинстве фруктов и овощей, и содержащийся в достаточном количестве в грибах. Он важен для нормального функционирования печеночных ферментов, а также помогает нейтрализовать некоторые канцерогенные соединения в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаление и уменьшает темпы опухолевого роста.

Сахарный диабет: Исследования показали, что больные диабетом 1 и 2 типа, которые потребляют большое количество растительной клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови. Одна чашка вареных грибов дает около 3 граммов клетчатки.

Дополнительная информация: Сахарный диабет 2. Общие сведения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: Высокое содержание пищевых волокон, калия и витаминов в грибах способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Грибы содержат высокие концентрации калия и низкие концентрации натрия, и потому снижают артериальное давление и уменьшают риск инфарктов и инсультов

Кроме того, потребление 3 граммов бета-глюканов в сутки может привести к снижению уровня холестерина в крови на 5%. 

Укрепление иммунитета: Было обнаружено еще одно положительное влияние селена – он формирует адекватный иммунный ответ на инфекцию, за счет стимулирования выработки Т-киллеров. Волокна бета-глюкана, которые содержатся в клеточных стенках грибов, стимулируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками, и предотвращают развитие опухолей.

Контроль веса и сытости. Пищевые волокна играют важную роль в управлении весом, действуя как "наполнитель" в пищеварительном тракте. Грибы содержат два типа пищевых волокон в своей клеточной стенке: бета-глюкан и хитин, которые увеличивают сытость и уменьшают аппетит, заставляя вас длительно чувствовать насыщение, и тем самым снижая общее потребление калорий.

Следует помнить о том, что не все грибы являются съедобными, и быть аккуратным с потреблением собранных в дикой природе грибов. 

В остальном, умеренное ежедневное потребление грибов принесет вам только пользу.

Автор статьи: диетолог Written byMegan Ware, RDN, LD.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 730
Реклама
Реклама
Реклама