Реклама
Реклама
Реклама

Эксперты призывают ООН возглавить усилия, направленные на борьбу с табакокурением во всем мире

Международная группа экспертов в области здравоохранения и политики опубликовала в журнале The Lancet доклад, посвященный освобождению от табачной зависимости в глобальных масштабах, в котором призвала Организацию Объединенных Наций выступить в роли глобального координатора усилий по борьбе с табакокурением. 

Этот доклад уже опубликован в интернет-версии журнала The Lancet, а также будет зачитан на Всемирной конференции по борьбе против табакокурения - 2015, которая пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах, в городе Абу-Даби. Эта конференция является крупнейшим в мире собранием специалистов в области общественного здравоохранения и борьбы против табака.


"Настало время глобального признания неприемлемости ущерба, причиняемого табачной промышленностью, и совместных скоординированных усилий, максимально ограничивающих легальную и нелегальную продажу табачных изделий", - утверждает профессор Robert Beaglehole, один из авторов доклада.

Он продолжает: "Изменить мир до такого состояния, при котором табакокурение перестало бы быть модным, а в идеале, и вовсе было бы полностью запрещено - можно всего за три десятилетия. Однако для этого потребуется активное содействие в этих программах правительств всех стран мира, и руководящее участие таких влиятельных международных организаций, как Организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения, а также всего гражданского общества". 

Прошло более десяти лет с тех пор, как ВОЗ представила рамочную конвенцию по борьбе против табакокурения (РКБТ). Этот документ был разработан в ответ на глобализацию табачной эпидемии, и имел целью сокращение потребления табака.

Успех ее был неоднозначным. В течение последнего десятилетия, по оценкам экспертов, табакокурение вызвало 50 миллионов смертей ,что указывает на недостаточный эффект РКБТ в деле достижения желаемого сокращения потребления табака на планете.

По мнению авторов доклада, лишь 15% населения охвачены программами по сокращению курения, и менее чем 10% населения покупают табачные изделия с налогами, рекомендованными в РКБТ. Это происходит несмотря на убедительные научные доказательства, подтверждающие, что повышение стоимости табака посредством налогообложения является одним из лучших способов снижения уровня потребления табака.

В докладе также указано, что, хотя общий уровень курения снижается во всем мире, в некоторых странах потребление табака продолжает расти. Учитывая темпы прироста населения планеты, авторы доклада подсчитали, что, при сохранении существующих темпов, число курильщиков на планете в 2025 году составит более 1 миллиарда человек. 

Авторы доклада считают, что следует "включить форсаж" в глобальном ограничении табакокурения, и предлагают вовлекать те страны, в которых ситуация с табакокурением обстоит особенно плохо, в глобальную борьбу против табакокурения - с помощью рычагов воздействия ООН. 


Авторы подчеркивают, что до сих пор все усилия борьбы с табакокурением сводились лишь к снижению спроса на табак, а не на первоисточники поставки табака. Но когда эти усилия стали приносить пользу в развитых странах, и спрос на табак там начал снижаться, глобальные производители табака (прежде всего - предприятия Китая) развернулись в сторону стран с низким уровнем доходов населения (особенно в Африке и Азии), где потребление табака стало заметно расти. 

Авторы сообщают, что компании по производству табака, особенно члены так называемой "большой четверки", используют широкий спектр агрессивных тактик по продвижению своих товаров, в том числе лоббирование, тайное политическое давление и активные рекламные мероприятия, направленные на женщин и подростков. 

Профессор Anna Gilmore пишет: "Табачная промышленность продолжает активно вмешиваться в усилия правительств по осуществлению эффективных стратегий борьбы против табака. Если мир начнет активно отказываться от табакокурения - эта отрасль понесет огромные финансовые убытки, поэтому следует обратить самое пристальное внимание на незаконные способы противодействия со стороны производителей табака".

Наиболее сложной ситуация обстоит в самом Китае, где производство табака контролируется государственной китайской национальной табачной программой. Эффективные меры по снижению табакокурения там почти невозможны, поскольку производство и продажа табака, и ограничение производства и продажи табака, по сути, находятся под контролем одного и того же органа. 


Профессор Gonghuan Yang из Пекинского объединенного медицинского института, заявляет: "Китай сможет начать успешно бороться с пандемией употребления табака только при условии изменения структуры правительства". 

В настоящее время в Китае проживает около 300 миллионов курильщиков, и их число продолжает расти. По приблизительным подсчетам экспертов, только в 2010 году курение табака стало причиной от одного до четырех миллионов случаев преждевременной смерти.

Авторы доклада подчеркивают, что, в отличие от других факторов, приводящих к преждевременной смерти населения, табакокурение активно сопротивляется мерам, направленным на борьбу с ним, и потому такая борьба просто невозможна без активного и скоординированного вмешательства правительств всех стран мира. На сегодняшний день лишь международные организации, типа ООН, имеют потенциал, чтобы возглавить эту борьбу и постараться скинуть с планеты бремя табакокурения. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 501
Реклама
Реклама
Реклама