Реклама
Реклама
Реклама

Свет в конце тоннеля. Реальность или плод умирающего воображения?

Пациенты, перенесшие клиническую смерть, часто описывают ощущение выхода из собственного тела и яркий свет. Хотя эти переживания могут быть отвергнуты как иллюзорные, ученые, которые провели крупнейшее в мире исследование, оценивающее работу мозга во время проведения реанимации, считают, что они нашли доказательства реальности переживаний при клинической смерти. 

Группа ученых, во главе с Dr. Sam Parnia, почетным научным сотрудником Университета Саутгемптона в Великобритании, опубликовали результаты своего исследования в журнале Resuscitation. 

По словам доктора Parnia, смерть является потенциально обратимым процессом, который происходит после тяжелой травмы или болезни, поражающей сердце, легкие или мозг, и вызывающей остановку жизнедеятельности организма. Если попытки реанимировать пациента завершаются успехом – это событие называют остановкой сердца, если же они завершаются неудачей – тогда мы говорим, что наступила смерть пациента. 

Пациенты, которые перенесли сердечный приступ и реанимацию, часто сообщают о своем предсмертном опыте - то есть об ощущениях и изменении сознания, которые происходят во время надвигающейся смерти. 

Хотя предсмертный опыт у каждого человека индивидуален, существуют некоторые черты, которые повторяются у многих людей. Например, такие пациенты часто сообщают, что видели яркий свет, встречались с умершими близкими, видели и слышали реальные события, происходившие вокруг их тела, как бы со стороны (так называемый «выход из тела»). 

Исследователи отмечают, что к предсмертному опыту обычно относятся как к галлюцинациям, однако никаких системных исследований на эту тему никогда не проводилось. 

"В этом исследовании мы постарались выйти за рамки эмоций, и постараться максимально объективно исследовать предсмертный опыт пациентов, те процессы, которые при этом происходят", - сказал доктор Parnia. 

В 2008 году группа ученых под руководством доктора Parnia начали исследовать воспоминания пациентов во время реанимации (AWAreness during REsuscitation, AWARE). Они выявили 2060 выживших после остановки сердца в 15 больницах Великобритании, США и Австралии, и изучили их описание своего предсмертного опыта. 

Среди этих людей 39% не смогли вспомнить никаких конкретных деталей, у остальных были получены подробные интервью обо всех психических переживаниях и ощущениях, связанных с клинической смертью. 

"Это указывает на то, что большинство людей первоначально имеют умственную деятельность во время реанимации, но затем теряют свои воспоминания в период восстановления из-за тяжести кратковременного поражения мозга, либо в связи с последствиями черепно-мозговой травмы, либо под действием седативных препаратов", - говорит доктор Parnia. 

Около 2% участников исследования сообщали, что они «выходили из тела», «видели» и «слышали» события, происходившие во время реанимации. Многие из этих случаев были подтверждены очевидцами, и вполне согласовывались с реально происходившими событиями. 

Доктор Parnia считает, что это очень важное открытие: «Мы привыкли относиться к предсмертному опыту как к типичным галлюцинациям, однако галлюцинации не способны так строго соответствовать реальным событиям, которые происходят, пока сердце пациента не бьется». 

Считается, что мозг перестает функционировать через 20-30 секунд после остановки сердца. Однако авторы исследования описывают пациентов, которые видели и слышали окружающие события даже спустя 3 минуты после того, как их сердце перестало биться. Описываемые пациентом события в течение всех трех минут вполне согласуются с тем, что на самом деле происходило. 

Комментируя полученные результаты, доктор Parnia говорит, что исследовать эту область науки довольно сложно, потому что нет никакой возможности доказать реальность пережитого опыта и исключить последующую осведомленность пациента о происходивших событиях от иных лиц. Однако он считает, что эта область нуждается в дальнейшем изучении, как минимум для того, чтобы выяснить, как взаимосвязаны длительность остановки сердца и долгосрочные психологические проблемы, такие как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.07.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5538
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок