Варфарин – яд спасающий жизнь
История создания варфарина
Прообраз варфарина открыт в тридцатых годах ХХ века, когда ученые пытались выявить вещество, вызвавшее у крупного рогатого скота геморрагический диатез – смертельную болезнь, возникающую после употребления перегнившего сладкого клевера.
Удача улыбнулась Карлу Линку, в 1936 году он открыл дикумарол – продукт окисления кумарина. В 1948 году было запатентовано вещество Варфарин (WARFARIN).
Предполагалось использовать варфарин в качестве крысиного яда, потому как считалось, что полученное вещество обладает исключительными отравляющими свойствами.
На протяжении десятилетий варфарин оставался безальтернативным препаратам для профилактики тромбозов и тромбоэмболий при целом ряде заболеваний. В 2010 году появилась группа лекарственных средств, названная Новыми Оральными АнтиКоагулянтами или НОАК, ставшая альтернативой варфарину. Подробнее: ВАРФАРИН ИЛИ НОАК?

Как варфарин спасает жизнь
Варфарин – антикоагулянт, т.е. нарушает способность крови к свертыванию, блокируя обмен витамина К в печени. Это позволяет предотвратить образование тромбов при некоторых состояниях и заболеваниях.

Показания к назначению варфарина
Способность крови свертываться – защитная реакция организма, позволяющая нам не истечь кровью при порезах и травмах. Но в некоторых случаях защита может покалечить или даже убить. Вот некоторые из таких случаев:
- Механические протезы клапанов сердца – даже самые лучшие клапаны сильно отличаются от тканей организма, и, для того, чтобы предотвратить формирование тромбов на клапанах, необходимо подавить свертывающую способность крови.
- Мерцательная аритмия (фибрилляция и трепетание предсердий) – дезорганизованное сокращение мышечных волокон предсердий увеличивает риск тромбообразования в ушке левого предсердия.
- Венозные тромбозы – воспалительные или невоспалительные, повышают риск тромбоэмболических осложнений, в том числе и самого грозного из них – тромбоэмболии легочной артерии
- Тромбофилии – заболевания, характеризующиеся повышенным тромбообразованием.
Показанием к назначению варфарина являются заболевания и состояния, приводящие в повышению риска тромбозов и эмболий. Подробнее о том, при каких заболеваниях назначается варфарин, в какое время его лучше принимать, риски и опасности приема, и ответы на многие другие вопросы в статье: ВАРФАРИН. ПОКАЗАНИЯ, ПОДБОР ДОЗЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА.
Подбор дозы варфарина и режим приема
До начала приема Ваш врач предложит Вам определить МНО (Международное Нормализованное Отношение, норма 0,8 – 1.3, Вам следует запомнить этот термин, контроль дозы варфарина производится именно по результатам этого лабораторного показателя) и назначит вам препарат.
Обычно начальная доза варфарина составляет 5 мг, дозу увеличивают по мере необходимости. Мера необходимости определяется уровнем МНО. Целевой уровень МНО зависит от состояния, которое привело к необходимости назначения варфарина. Например, при мерцательной аритмии целевой диапазон МНО находится в пределах 2,0 – 3,0. В других случаях целевой уровень может быть в пределах 2,5-3,5.

После достижения целевого уровня МНО контролируют этот показатель один раз в месяц, если нет необходимости делать это чаще. Имеет смысл проводить внеплановый контроль МНО, если Вы купили препарат другого производителя.
Вам назначили варфарин. Это значит, что у вас заболевание, которое требует снижения свертываемости крови. Варфарин защищает от тромбозов и эмболий, а значит, от таких грозных заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии. Но с другой стороны, снижение свертывающей способности крови - это риск кровотечений. Как принимать варфарин и обеспечить себе максимальную безопасность читайте в статье: ВАРФАРИН. ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
Контроль МНО
Для контроля МНО необходимо
Можно рассмотреть приобретение аппарата коагучек. Аппарат прост в использовании и может быть особенно удобен для маломобильных пациентов или при проблемах доступности лабораторий выполняющих исследование международного нормализованного отношения.
Что необходимо знать пациентам принимающим варфарин
Варфарин взаимодействует как с пищей, так и с лекарственными препаратами, результатом этого взаимодействия является снижение или увеличение свертывающей способности крови. И то и другое является нежелательным, т.к. снижение свертывающей способности - это риск кровотечения, а увеличение – риск тромбообразования.
Как было указано выше, варфарин является антагонистом витамина К, соответственно, продукты, содержащие в себе высокие дозы витамина К, снижают эффективность варфарина.
Вот некоторые из этих продуктов:
- Капуста
- Листья салата
- Шпинат
- Огурцы
- Фасоль
- Зелень
- Соя
- Майонез
Это не значит, что Вам нельзя употреблять эти продукты, это значит, что Вам нельзя резко менять рацион питания, а если это все же произошло, то необходимо обсудить с лечащим врачом необходимость внеочередного контроля МНО. Подробнее: ВАРФАРИН И ПИТАНИЕ
Если Вам назначают лекарственные препараты, которые Вы не принимали, то Вам обязательно необходимо поинтересоваться взаимодействием этого препарата с варфарином и проконсультироваться с лечащим врачом.
Вы должны понимать, что Вам противопоказано заниматься травмоопасными видами спорта. Также следует избегать внутримышечных инъекций (если их можно избежать).
Запомните важное правило: при обращении к врачу любой специальности, сообщайте ему, что Вы принимаете варфарин.
Вы должны знать, что Вы принимаете препарат, который спасает Вам жизнь и сохраняет здоровье, и эффективность варфарина зависит, в том числе, от Вас.
Другие меры предосторожности при приема варфарина:
- Всегда пристегивайтесь ремнем безопасности.
- Надевайте шлем при езде на велосипеде или мотоцикле.
- Избегайте использования отпускаемых без рецепта лекарств, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), а также других безрецептурных средств без обсуждения с вашим лечащим врачом.
- При посещении любого медицинского работника (врача, стоматолога, медсестры) сообщите ему, что вы принимаете варфарин.
Взаимодействие с врачом при приеме варфарина
Учитывая, что варфарин влияет на свертываемость крови, Вы должны знать, в каких случаях Вам следует
- Падения с высоты
- Удары по голове
- Кровянистые выделения из влагалища или обильные месячные
- Черный стул
- Темная или красная моча
- Кровотечения из десен
- Сыпь или беспричинные синяки на коже
- Диарея
- Головные боли или боли в груди
- Кашель, кровохарканье
Женщинам следует регулярно контролировать уровень гемоглобина, т.к. варфарин может увеличить кровопотерю при менструальных кровотечениях
Варфарин взаимодействует с различными лекарственными средствами, которые могут как ослаблять, так и усиливать его действие. Если Вам назначено новое лекарство, обязательно поставьте в известность своего врача.

Не менее важно понимать, что прием варфарина требует более тщательного отношения к планированию беременности, в случае незапланированной беременности обсудить с врачом переход на использование низкомолекулярных гепаринов.
Передозировка варфарина
Передозировка варфарина – риск кровотечений, поэтому необходимо, не откладывая,